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samedi, juin 30, 2007

verdure - greenery

Une salade aux fraises ? Nooonnn !
mais une salade avec de la couleur quand même . Sur l'initiation de Z de Villigen en suisse, j'ai mis quelques pétales de fleurs de capucines. Je connaissais le truc mais je n'avais jamais essayé. C'est légèrement poivré. Cest bon !

Vous vous demandez peut-être qu'elle verdure j'ai mis dans ma casserole ?
Des feuilles de raidis, pour faire une p'tite soupe.

Tout comme dans mon post "à la soupe"
je fais fondre les fanes dans qq gouttes d'huile d'olives
je mets 4 ou 5 pommes de terres
du sel et du poivre
et de l'eau
comme la feuille de radis a un goût bien prononcé, je n'ai rien rajouté d'autre
quand c'est cuit, je mouline et je mets une bonne càs de crème fraîche

Et voilà, une soupe toute verte ! et délicieuse à souhait !

vendredi, juin 29, 2007

ronds ronds les napperons !

Lundi, j'ai fait cette petite livraison à mon Amie qui veut les offrir et tenez vous bien ! Elle m'en a commandé 9 autres, et pas tous pareils ! J'ai redemandé à ma petite Maman tous ses bouquins sur le crochet avec tout plein de modèles, car il me faut tout de même une certaine base pour pouvoir après éventuellement improviser. Elle m'a dit qu'il n' y avait le feu. Heureusement !

Photo mal cadrée
c'est celui là qu'elle préfère

elle trouve que le premier et celui-ci se ressemblent.

Je ne sais pas si je fais travailler ma cervelle, mais mes petits doigts, c'est sûr ! Mais il faut que je compte quand même et quand Philippe me parle, en général, je suis obligée de recompter, quand je ne suis pas obligée de défaire quelques mailles, voir un rang entier.

chambre à louer

Ca y est, je me suis décidée à mettre ma petite chambre à louer sur Internet.

le grand lit
les lits jumeaux de mes Grands-Parents

la salle de bains (+ WC)
J'ai passé mon annonce sur www.leboncoin.fr
Parallèlement, je vais éditer un petit encart publicitaire que je vais déposer à l'Office du Tourisme, car il ya des gens qui viennent faire des stages en Entreprisee pour 15 jours ou 1 mois et qui cherchent à se loger à moindre prix. Nous sommes situés à 40 kms de Mans et 40 km de Tours. Ce que j' ai oublié de préciser dans mon annonce.

jeudi, juin 28, 2007

compagnons de jardin, compagnons de bassin

Lorsque mon premier Petit Fils est né, je suis devenue complètement une Mamie Gâteuse, mais pas dans le sens que vous pourriez croire, Gâteuse du verbe Gâter, mais gâter, pas non plus dans le sens de baver. Je veux dire une Mamie "Gâtelle", féminin de Gâteau. Je vous explique : Mon Pépé était tellement gentil et attentionné que nous lui avions donné le surnom de Pépé Gâteau. Voilà ! Donc, je vous disais que je me suis mise à acheter un tas de trucs pour mon Petit Lucas, à commencer, par ...

ce gentil écureuil
Non, ce petit Hérisson c'est son Père qu'il me l'a offert

Pour Lucas, j'ai continué par ces 2 Petits Lapins Chous comme tout

Ma Petite oie
Le héron qui guette les poissons du bassin

la Tortue de terre au bord de l'eau , offerte par le Papa de Lucas

et la famille Canard.

mercredi, juin 27, 2007

oeufs coque à la dure !

Il faut que je vous raconte :
L'autre soir, Philippe voulait manger des oeufs à la coque. Il Adore ça et a une façon de les manger qui n'appartient qu'à lui. Pas nécessaire de salir ces 2 choses, lui, il se les étale directement dans son assiette et les sauce avec des mouillettes qui n'appartiennent qu'à lui aussi. Je sort donc 2 oeufs du frigo, rien que pour lui, et les premiers qui me tombent sous la main.
Je fais donc bouillir mon eau, j'y mets les 2 oeufs, et c''est Philippe qui fait démarrer le timer pour 3mn. Jusque là tout va bien. Le timer sonne, j'enlève les oeufs de l'eau et les mets dans son assiette. Puis je le vois en train d'enveler toute la coquille en se brûlant d'ailleurs les doigts et je me dis : comment fait-il pour écaler des oeufs coque ! Oh là ! J'ai eu la réponse vite fait. On ne rit pas, hein ! S'il vous plaît ! Vous devinez le truc ? Oui ? Non ?
Et ben oui ! Vous avez trouvé ! Les oeufs que j'ai voulu faire à la coque étaient des oeufs que j'avais fait durcir. Tout le monde peut se tromper !

Résultat des courses : Philippe à manger des oeufs durs chauds avec de la mayo. Il a trouvé ça pas mauvais du tout. Na !

mardi, juin 26, 2007

tartemolle

Vous voulez voir à quoi je ressemble ? Ben voilà ! C'est moi avec ma toute nouvelle coupe de cheveux d'été. En fait c'était surtout pour enlever la permanente râtée de la dernière coiffeuse chez qui j'étais allée. Cette coupe, je sais, ne plaît pas trop à mon Chéri, mais c'était nécessaire (et aussi pour mon confort à cause de mes coups de chaud que j'ai de jour et de nuit). Bon ! Passons à autre chose !


La semaine dernière, j'avais envie de faire une tarte. ca change un peu des yaourts. J'avais des pommes achetées directement chez un Producteur local (2 sortes différentes), de la pâte brisée, je dis bien brisée car c'était bien indiqué sur l'emballage, du sucre, de la cannelle, du nappage, enfin tout ce qu'il fallait.

Ainsi que je l'ai déjà dit, je trouve ques les pâtes toutes faites sont trop fines. J'étais même tentée d'en mettre 2 l'une sur l'autre pour qu'elle soit plus épaisse, puis je me suis ravisée. Ce fut une erreur !


You know what !
Alors ! la pâte brisée ressemble fortement à une feuilletée, et d'une !
Je n'ai pas du prendre les bonnes pommes pour faire une tarte, elles ont rendu plein de jus, et de deux !
De ce fait, la pâte était toute molle, et de trois !
Mais, elle était bonne, et de quatre ! C'est le principal ! Non ?

J'avais, dans le temps, la recette de la pâte minute de Tupperware, mais je n'ai pas pu remettre la main dessus. Vous prenez une boîte Tupperware, of course, pas trop grande et pas trop petite non plus.
Vous mettez 200 à 250 gr de farine (d'après mes souvenirs)
1 pincée de sel
du sucre en poudre
de l'huile ou du beurre fondu
vous fermez le couvercle, c'est mieux !
Vous tournez votre boîte dans tous les sens
et quand vous ouvrez, vous devez trouver une boule toute faite. Y a pas besoin d'y mettre les mains !
Vous n'avez plus qu'à étaler sur un lit de farine. Avant de passer le rouleau saupoudrez de farine. Vous formez un beau cercle...
et hop ! dans le moule beurré !
Et puis au moins, vous faîtes vos ronds de pâte aux dimensions de vos moules.

Dans mon potager

Ma petite planche de persil avec tout plein de mauvaises herbes dedans
Il paraît que quand on a du beau persil, c'est signe d'argent. Ca l'a été mais ça l'est pas toujours non plus !
tomates Cerises

grosses tomates à farcir
Avec le temps qu'on a, elles ne sont pas prêtes de rougir, mes tomates !
les premières courgettes

les choux blancs pomment bien
(je ne vous montre pas les rouges, ils ne sont pas au top)
L'avantage du temps qu'il fait, c'est que je n'ai pas besoin d'arroser. Non ! Je plaisante ! Je préfèrerait, bien sûr ! Mes salades commencent à pourrir . Les récipients destinés à récupérer l'eau de pluie du toit de la serre débordent à tout va. Les radis poussent n'importe comment car ils ont trop d'eau. Philippe et moi touchons du bois car les tomates ne sont encore malades et on ne peut pas les traiter, même préventivement, à cause du temps.
Je ne voudrait pas ficher le bourdon à tout le monde, mais ce matin, Philippe a regardé la météo de la semaine, ben c'est pas brillant, hein ! On ne va pas attrapper un coup de chaleur !
Donc, il va nous falloir attendre encore un peu avant que le bel été arrive enfin. Ben oui ! L'espoir fait vivre !

samedi, juin 23, 2007

ce matin dans ma cuisine

Ce matin, troisième jour de l'été, ce n'est pas évident donc il faut qu'on se le dise, je reste en cuisine, vu que dehors ne m'attire pas beaucoup. Je commence par ....

faire un pain de campagne maison
Puis je me dis qu'il fait un temps à manger chaud. Aussi, je décide de faire des pâtes mais je n'avais pas envie de pâtes seulement au beurre. Tiens ! Me dis-je à moi-même ! Fais donc un gratin ! Mais je n'avais pas non plus envie de faire un gratin tout simple. Je vais dans ma réserve et trouve une boîte de garniture à pizza.
Donc une fois mes Tortelli cuites al dente, je les verse dans un plat, j'ajoute qq càs de cette sauce à pizza (tomates et oignons), je balance un peu de mes épices à salade (ben oui ! Pourquoi pas !)
du poivre, du râpé. Je mélange tout ça, je goûte et remets un peu de sel. Hop ! dans le four sous le grill, et voilà...
un gratin tout simple et bon ! C'est mon Chéri qui me l'a dit.

le questionnaire des 4

Je suis gentillement invitée à participer à un jeu. Malheureusement, je ne puis répondre à toutes mais là, puisque Carine sollicite mon blog pour faire la même chose, je prends le temps d'y répondre volontiers, tout en m'excusant auprès de Diane.


- 4 emplois que j'ai occupés dans ma vie :
secrétaire - secrétaire - secrétaire - secrétaire

- 4 films que je ne me lasse pas de regarder :

. Pic-nic
. Coup de foudre à Notthinghill
. Ben-Hur
. Bone Collector
- 4 émissions télé que j'aime regarder :
. Alors là ! je cale un peu car je suis très cinéma et ai un grand choix sur le sat
- 4 endroits où j'ai habité :
. Paris (ma ville de naissance)
. Savigny-sur-Orge en banlieue Parisienne
. Chateau-du-Loir (Sud sarthe)
. et ici, tout près de la précédente ville

- 4 endroits où je suis allée en vacances :

. un peu partout en France en camping-car

. Quiberon

. Martinique/Guadeloupe
. Utah

- 4 choses que je fait chaque fois que je vais sur le net :

. regarder mes messages
. regarder mes blogs favoris
. laisser mes commentaires
. faire mon propre blog

- 4 mets que je ne mangerais jamais :
. asticots

. insectes
. cervelle
. panse de brebis farcie (rien que pour le nom sinon j'adore le mouton)

- 4 plats favoris :

. Gambas
. Langouste
. Huîtres
. Mouton à toute les sauces

-4 endroits où j'aimerais être en ce moment :
. Martinique (j'y vais bientôt)
. Sérignan (près de Béziers - j'adore ce petit Village)
. Salt lake City (pour voir mes Amis Américains)
. Rome et Venise (j'aimerais bien connaître)

Voilà Carine !
Ne me demande pas de trouver 4 autres de mes blogueuses favorites, la plupart sont étrangères.

vendredi, juin 22, 2007

dans le ciel !

Bon alorsl ! Hier c'était, comme tous les ans le 21 Juin, le premier jour de l'été. Ici, je me suis levée relativement de bonne heure et suis allée faire un tour dehors pour voir ce qui s'y passait, justement au niveau du temps. J'ai vu un grand ciel tout bleu mais il y avait un petit vent assez frisquet. Je me dis qu'il est tôt et que cela va s'arranger. Ben non ! A 10 H des nuages, à midi ciel tout gris, à 13H vent plus fort, à 16 H il tombe qq goutes, à 17h coucou, le revoilou ! le soleil. Mais alors quel vent ! Et puis c'est quoi cette température ! Je ne suis pas prête d'user mes maillots de bains tout neufs ! Y'en a marre !!!!
Côté " Musique ", je l'ai "Fête" devant ma télé en regardant le concert sur la 2 -.
Ce matin, au sortir de mon lit, je vois par les trous de la dentelle de mon rideau qu'il ne fait pas franchement beau et que vois-je dehors ? Pour le second jour de l'été ? Un temps de chiotte ! Pire que celui d'hier ! Il pleut et il fait froid !!!! C'est vrai, y'en a vraiment marre, hein !
Le seul côté agréable de cette journée pourrie est que c'est l'anniversaire de notre rencontre. Je vous montrerai plus tard le cadeau que j'ai fait à mon Chéri pour l'occasion. On est le 22 et cela fait 22 ans !
Bon ! Il n'y a pas que de la misère dans le ciel !
Tiens ! Un avion est passé près de la lune !
Deux branches de mon Cerisier dans le soleil couchant et un ciel transpercé par ces maudits fils électriques.

jeudi, juin 21, 2007

fleurs d'arbustes, fleurs tout court et fleur de légume

Le début de la floraison de mes Capucines

Un de mes 3 Hortansias. Tour rose, tout rond

Je l'ai pris en photo mon Hibiscus, c'est la première fois qu'il me fait 4 fleurs en même temps.



Dommage qu'elles ne durent pas plus longtemps qu'un journée !

Première fleur de courgette avec des petits habitants.

Je préssent que je vais avoir beaucoup de courgettes dans mon potager cette année.
Donc je me prépare déjà à faire de la ratatouille ou seulement un mélange de courgettes et poivrons verts que je mange chaud quand il fait froid et froid quand il fait chaud. Dans cette dernière version, je mets un filet d'huile d'olive, qq gouttes de citron ou tout simplement du vinaigre. Lors de la cuisson avec sel, poivre, oignons, ail, herbes de Provence, je rajoutte qq gouttes de Tabasco pour corser un peu le goût.

mercredi, juin 20, 2007

andouillettes explosives !!!

L'autre jour, nous avons voulu faire des andouillettes au BBQ. Nous faisons cuire la viande sur du papier alu. Ca ne faisait pas 3mn qu'elles étaient sur les braises, qu'elles se sont ouvertes et toutes égaillées sur le papier alu. Heureusement qu'il était là, lui, sinon tout passait par les trous de la grille et hop ! les andouillettes dans le feu !

J'ai donc tout récupéré et ai fait dorer quelque peu cette chair d'andouillette au grill de mon mini-four pour ne pas perdre la marchandise. Je me suis donc dit qu'elles n'étaient pas faites pour le grill.

L'autre midi, je décidais de préparer pour mon Chéri des andouillettes sauce moutarde (il adore ça). Je fait chauffer ma poêle, et battant leur reccord, au bout de 2 secondes, le carnage ! Elles ont carrément explosé dans ma gamelle. Ca m'a passablement énervée. J'ai oté les boyaux....

j'ai jeté la moutarde, la crème, le sel et le poivre, j'ai touillé....

et voilà ! on dirait de la pâtée à chien !

J'ai servi cette mixture sur une assiette de spaghetti. Ben ma fois, ce fut un ratage très bon !

Pour continuer à faire l'andouill....ette ,
j'ai fait une quiche....J'ai ouvert 3 de ces maudites andouillettes, j'ai fait suer la chair dans qq gouttes d'huile d'olive, ai laissé dorer légèrement et ai réservé cette préparation. Pour la pâte :
1/2 litre de lait
3 cocos
80 gr de farine normale et 40 gr de farine de sarrazin
1 demi paquet de levure chimique
sel poivre
100 gr de râp
et du persil hâché
Battre les oeufs, ajouter le sel, le poivre, la farine avec la levure, bien mélanger et ajouter doucement le lait
puis mettre le râpé et le persil
étaler la chair dans un plat bien beurré allant au four et verser y lentement la pâte....

ça donne ça !
Faire cuire environ entre 1/2 heure et 3/4 d'heure (th 5/6). En général, quand le dessus est doré....

c'est que c'est cuit !

mardi, juin 19, 2007

test vidéo


Attention ! Je me lance ! C'est le cock' d roll que nous avons envoyé à Julia et Larry en cadeau de Pâques. Mon fils Benjamin m'a recalé tout ça dans mon ordi. J'espère que ça va marcher ! Allez ! j'envoie !
roaster & roller
envoyé par mitch303

à la soupe !

Vous avez peut-être vu les belles salades (laitue-battavia) de mon jardin. Depuis elles sont énormes et très bonnes. Quand j'en épeluche une, j'enlève les basse feuilles, mais elles sont tellement belles que ça me crève le coeur de les mettre aux ordures. Alors voilà ! J'ai décidé de me faire une petite soupe.....
J'ai donc lavé et essoré mes feuilles et je l'es ai fait suer dans qq gouttes d'huile d'olive. Puis je me suis rappelée que j'avais de l'oseille dans mon potager, alors j'ai mélangé ces 2 verdures. Vous remarquerez que l'oseille ne tient pas sa couleur à la chaleur. J'ai rajouté une càs d'épices à salade....
puis quelques patates qui commençaient à germer (pour une soupe ce n'est pas grave), du sel, du poivre et bien évidemment de l'eau. Une fois que tout cela est cuit, vous passez votre soupe, assez longtemps pour faire un velouté, vous mettez de la crème fraîche et...

le tour est joué !

Vous pouvez faire cette soupe toute simpe avec seulement de l'oseille pour ceux qui aiment, avec seulement de la laitue for example ou avec ce que j'ai testé l'année dernière pour la première fois, des fanes de radis. C'est succulent ! Et quand il fait super chaud (alors là, j'attends encore !) vous pouvez la manger ou plutôt la boire froide dans un bol. Chapître soupe terminé. Demain, toute autre chose, mais toujours dans la cuisine !

samedi, juin 16, 2007

amitié - friendship

Il y a quelques années déjà, mon Amie Julia de Salt Lake City m'a envoyé, pour mon Anniversaire, cette carte dont le texte m'avait beaucoup émue. J'ai encadré cette carte et l'ai mise au mur de ma cuisine au-dessus de mon accroche-torchons. Notre amitié dure depuis Janvier 1962 au temps où nous étions correspondantes, et ce temps là a duré 24 ans avant que l'on se voit pour la première fois. Depuis nous nous sommes revues bien sûr et essayons de se voir tous les 3 ans. Normalement on n'y retourne en 2009. Nos maris respectifs sont devenus de supers pots ! L'hisroire entre Julia et moi, c'est presque une histoire d'amour.
Ce texte dit :
Tu es sucre et épice
Tu es toute gentille
Charmante et jolie
Intelligente et spirituelle
Avec une personnalité et du style
Un sourire irrésistible
Simplement un beau mélange
de toutes les bonnes choses
qui font une amie.
Je referai la même chose avec un texte qu'elle m'a envoyé une fois pour Noël. Il est assez long et il me faut le traduire. Je souhaite à tout le monde de vivre la même chose. C'est tellement beau et enrichissant.

vendredi, juin 15, 2007

la vie en roses

Que puis-je vous dire ce matin.. . Le Conseil Général de la Sarthe organise, dans le cadre du Patrimoine, des visites d'Entreprises, et hier c'était le tour de la Petite Entreprise de mon Ebéniste de Mari qu'il partage avec son Frère aîné. J'ai donc fait le guide pour un "groupe de 2 personnes" seulement puisque 2 s'étaient désistées. J'ai donc tout expliqué : l'historique de la Maison, montré les différents styles, je me suis un peu lancée dans la technique en montrant toutes les machines et leur fonctionnalité et Philippe s'est chargé d'expliquer la mise en couleur et la finition, cette dernière étant très importante pour l'aspect final d'un meuble. En effet un meuble peut être beau de par son style et sa conception, mais si la finition n'est pas poussée au maximum, le meuble sera en partie râté. Ces 2 visiteurs semblaient contents et ils sont repartis avec quelques objets publicitaires. Voilà ! Ce fut ce que j'ai fait hier tantôt. Vous pouvez aller sur notre site http://www.duffour-freres.com/
Pour donner un peu de couleurs à ce post, en ce mois de Juin plutôt triste...
Je vous invite une dernière fois à visiter mes roses








Nous avons 3 parterres comme celui-ci.
Je me dis que malgré le vent, la pluie, le manque de soleil et de chaleur,
la vie est belle ! En roses !
Voilà ! La visite est finie! A demain pour autre chose !

jeudi, juin 14, 2007

côté four y a du bon !

Les 2 premières photos corespondent à la seconde recette de ce post culinaire. Ben oui ! J'ai eu des soucis !

C'est le sauté de porc !

Il y a longtemps que je voulais en faire une. Une omelette avec des petites bêtes à cornes. J'en avais une boîte dans ma réserve et j'ai attendu de la faire avec les bons oeufs que me donne Fabienne et qui viennent des poules de sa Mère.
La voilà donc ! Mon omelette aux escargots ! Pour la faire j'ai eu besoin de
1 dz et demie d'escargots en conserve
5 oeufs
une càs de crème fraîche
sel, poivre, ail, persil
une bonne càs de beurre aillé
J'ai battu les oeufs avec la crème, J'ai salé et poivré, mis de l'ail et du persil
j'ai fait fondre mon beurre aillé et ai poêlé lègèrement les escargots
puis j'ai fait mon omelette. Elle était booooonne !
Autre chose maintenant (Photos du début)
J'ai déjà parlé de ma boîte Tupperware pour cuisson au micro-ondes. Elle est pratique pour cuisiner rapidement quelque chose de bon. J' ai donc fait un sauté de filet mignon de porc à ma façon (j'ai totalement improvisé)
Couper le filet mignon en petits morceaux
les mettre dans la boîte en y ajoutant :
du sel, du poivre, une pincée de gingembre et une de poivre de Cayenne
1 càs soupe rase de Colombo et 1 de Curry
qq touches de concentré de tomate
de l'ail, échalotte, oignon, thym et 1 feuille de laurier
mettre de l'eau jusqu'à hauteur de la viande
J'ai fais cuire tout d'abord 8 minutes, puis j'ai retourné ma préparation et remis au MO 5 autres minutes et c'était cuit.
J'ai juste rajouté un peu de colombo
J'ai lié ma sauce avec de la Sauceline , ai rajouté 1 bonne càs de noix de coco râpé et un peu de crème, et j'ai saupoudré de persil pour faire joli !
Tiens ! mes photos ont disparu ! C'est la raison pour laquelle elles commencent mon post. Mille excuses pour cette présentation quelque peu anarchique.