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jeudi, janvier 31, 2013

balade du 20 janvier §4

C'était sur le chemin du retour I

A DEMAIN !

mercredi, janvier 30, 2013

mardi, janvier 29, 2013

balade du 20 janvier §3

Continuons notre balade
Cette route rejoint beaucoup plus loin celle en direction de Tours et venant du Mans.

 Chez Belle-Maman

Là aussi, ancienne cabane des biquettes
C'était note destination et nous avons trouvé portail clos.
 Chez ma Belle-Soeur. Sans avoir pu souffler un peu et ni boire un coup, nous avons fait demi tour.

A DEMAIN !

lundi, janvier 28, 2013

melon givré

Dans la nuit de vendredi à samedi, il a neigé pour la troisième fois en l'espace de quinze jours.
A chaque fois, il n'est tombé que quelques centimètre, entre deux et cinq, pas plus,
L'année dernière, en février, la neige n'est tombée qu'une seule fois. Il y avait bien entre dix et douze centimètres de flocons. Photo prise l'année dernière.  

Pour ceux qu'il veulent connaître ou revoir l'histoire de ce melon, c'est ICI
A DEMAIN !






 

samedi, janvier 26, 2013

balade du 20 janvier §2

En nous dirigeant vers notre destination où nous nous sommes cassé le nez, l'Ecole du Gué de Mézières, celle-là fréquentée par mon Chéri quand il était gamin.

Le nom d'un ancien Directeur à été donné à cette Ecole il n'y a pas si longtemps que cela, en hommage à cet homme qui fut bon pour les enfants, contrairement à celui qui l'a remplacé.
 Je prends la photo ci-dessous de la rue.

Le logement de fonction

La cantine.
 Nous passons par le côté pour arriver dans un petit passage où jamais mon Chéri n'avait remis les pieds. Avec plein de souvenirs dans la tête, il semblait quelque peu ému.

Les classes

Le préau

Je vous souhaite un excellent week-end et je vous A LUNDI , en post automatique.

vendredi, janvier 25, 2013

purée !

Nous avons ramassé, l'autre jour, avant les grands froids le reste des carottes du jardin. Que faire d'une entière bassine  de carottes quand vous n'êtes que deux à la maison et que ce n'est pas trop la saison des carottes râpés, que vous n'aimez pas trop les carrottes cuites et que vous ne faîtes de potages aux légumes ?

J'ai fait tout de même une brunoise de carottes à la vinaigrette, because que j'ai jeté malencontreusement une pièce de mon robot râpeur dans le composteur (j'espère la retrouver quand nous prendrons du terreau).

Dans le même appareil, j'ai fait une purée. Lorsqu'elle a été refroidie, j'ai rempli des bacs à glaçons que j'ai mis au congélateur,


Ensuite, j'ai démoulé  et mis les glaçons de carottes dans des sacs en plastique et je les ai mis au congelo.


Petits cubes de carottes
pour parfumer une purée de pommes de terre.

A DEMAIN !

jeudi, janvier 24, 2013

Gorge-Rouge

Photos prises de la fenêtre de la cuisine. L'oiseau est assez loin.
Je les ai re zoomées et recadrées, j'ai amélioré le flou, mais je ne désespère pas de faire mieux un autre jour.
Gorge-Rouge est en attente sur le haut de la haie. Le resto du jardin est au complet. Il attend son heure pour venir casser la graine en solo.

A DEMAIN !

mercredi, janvier 23, 2013

balade du 20 janvier §1

Au réveil, ce matin là, tout est blanc dehors. Il a neigé pour la seconde fois de la semaine. Mon Chéri voulait m'offrir une petit resto dans un patelin éloigné d'ici de bien 12 kms, mais comme les routes de campagne ne sont ni déneigées, ni salées et encore moins sablées, pas question d'aller casser la voiture pour aller casser la dalle ailleurs qu'à la maison.
Je nous ai dons préparé un petit repas sympa : cassolettes d'escargot en entrée, roulade de filet mignon de cochon avec patates sautées, en rondelles s'il vous plait !
Après une petite sieste, nous sommes partis faire une balade à pied de presque 5 kms aller/retour.
J'avais bâchée pour braver le frois hivernal : caleçon sous caleçon, deux paires de chaussettes chaudes,bottillons fourrés, grosses doudoune, écharpe polaire, mitaines polaire à poils doux et mon bibi panthère sur la tête. Le retour a été un peu dur sur la fin, je l'avoue ; j'avais bien du mal à mettre un pied devant l'autre et en plus, comme il ne faisait pas si froid que cela, j'avais trop chaud.
J'ai profité de cette balade pour faire quelques photos de ma campagne, dont certaines ont évoqué des souvenirs d'enfance à mon Chéri, vu que celle-ci a d'abord été la sienne. A voir dans un prochain post.



 
 Le Gué du Hameau, Le Gué de Mézières.
La route qui mène au Bourg, Nogent sur Loir, et ensuite à la ville.
***********
J'ai ouvert un autre blog 
les-écrits-de-bibi
Il est en marge sur ce blog.

A DEMAIN !

mardi, janvier 22, 2013

blanquette

L'autre jour mon Chéri a réclamé une blanquette, il est vrai que cela faisait longtemps que je n'en avais pas faite.
Pour faire cette délicieuse blanquette à l'ancienne, il vous faut :
- 700 gr de blanquette de dinde (c'est moins cher que le veau et c'est tout aussi bon)
- quelques carottes coupées en rondelles
- des champignons de Paris (de préférence surgelés que vous faites cuire vous-même)
- oignon, échalote, ail
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
- bouillon de volaille
- un jaune d'oeuf
- un filet de jus de citron


 Je mets les morceau de volaille dans une sauteuse, je sale modérément car le bouillon est déjà salé, je poivre, j'émiette le cube de bouillon, je mets de l'oignon, un peu d'éachalote, un peu d'ail, le vin blanc, je couvre d'eau et je fais cuire.

video

Lorsque la viande est cuite, je réserve sur une assiette, je dilue dans du bouillon pris dans la sauteuse 2 bonnes CàS de farine que je fouette ensuite dans le jus, j'ajoute le jaune d'oeuf battu puis je jus de citron et un peu de persil pour faire joli.

 Servir soit avec des pommes vapeur soit avec du riz.

Luce a raison, j'ai oublié la crème fraîche dans ma recette mais pas dans ma blanquette.

A DEMAIN !

lundi, janvier 21, 2013

l'oiseau vert

Le verdier est un peu plus gros que les chardonnerets, pinsons et autres moineaux. Sa particularité est qu'il est vert d'où son nom. On ne peut pas dire que ce soit un vert vert, ni vert bouteille, ni vert sapin, ni vert mousse, non, c'est plutôt un vert jaune caca d'oie. Entre autres couleurs : gris, blanc noir et jaune.


Post en mode automatique.
A DEMAIN !

samedi, janvier 19, 2013

découvertes

En essayant de trouver quelques solutions au jeu proposé par Tilia et son Carré  magique, jeu  qui consiste à trouver le titre de tableaux célèbres d'après un patchwork de détails, je suis tombée sur des petits bijoux en faisant des recherches sur le net.
The Cherry Picker - Emile Vernon

Clean as a new pin - George Hillyard Swinstead

Fillette avec chien et chat
Je n'avais  pas le nom de l'auteur et comme je trouvais quelques  similitudes avec la première oeuvre, je me suis renseignée sur Emile Vernon et j'ai trouvé CECI. 
La Fillette avec chien et chat est bien une oeuvre d'Émile Vernon.
Il faut laisser la place à quelques peintres méconnus, tout du moins méconnus de certains, dont moi.
C'est une belle découverte et je me coucherai moins ignarde ce soir. 

 
Je vous souhaite un excellent week-end
et je vous dis à la semaine prochaine !

vendredi, janvier 18, 2013

le ciel du vendredi

LEVER DE SOLEIL
Tout d'abord une partie rouge, une partie noire
Puis le rouge se mêle au noir.
C'était le ciel mercredi matin.

A DEMAIN !

mercredi, janvier 16, 2013

tartiflette maison

Mon plus jeune fils et sa douce et jolie moitié sont des gourmands de tartiflette. J'en ai mangé une chez eux début décembre, une vraie de vraie avec du Reblochon.
Heureusement qu'il y avait autre chose à manger pour les deux seules personne qui n'aiment pas le fromage, dont mon Chéri. C'est spécial avec le Reblochon, aussi j'ai décidé d'en faire une avec du fromage à raclette.

Dans le fond du plat j'ai disposé des lardons et des dés de jambon (pas assez peut-être) 


ensuite un couche de pommes de terre coupées en rondelles et cuites préalablement, puis enfin des tranches de fromage à raclette (au lait cru de chez Les Croisés). On s'est régalé, oui par ce que mon Chéri qui n'est pas fan de fromage, aime bien la raclette. Après la tartiflette il a mangé une tranche de fromage à raclette, on aurait dit manger du Cantal doux que l'on achetait à la supérette de Sérignan, dont on faisait une cure quand nous étions  là-bas.

 Je pourrais appeler cela une tarticlette.

A DEMAIN !

mardi, janvier 15, 2013

le resto de la cour

Au resto des oiseaux, côté jardin Gorge-Rouge se fait très rare. Il vient casser la graine le matin très tôt, en solitaire, le jour à peine levé. Je le vois rarement dans la journée, contrairement à l'année dernière.
Par conte au resto côté cour, Petit-Georges vient volontiers  se nourrir en belle et bonne compagnie.


Mais il y a un problème qui se présente. Il y a un perturbateur et la petite mésange bleue se cache, pendant que Petit-Georges est inquiet.

car....

Pompon, le chat du voisin est aux aguets. J'ai beau le chasser mais il revient souvient à la charge.

A DEMAIN !

lundi, janvier 14, 2013

escalopes à la Milanaise

Lors que nous allons en rendez-vous de clientèle pour la journée sur le Mans et sa périphérie, nous déjeunons dans un restaurant italien, situé dans un grand centre commercial construit près des Hunaudières du circuit des 24 heures. La première fois que nous y sommes allés, nous avons pris une escalope de veau à la Milanaise. ; cuisson de la viande rosée. Arrosée d'un filet de jus de citron, c'est très bon. La panure a un goût que je n'arrivais pas à définir.
J'ai donc décidé d'en refaire à la maison. Pour cela je me suis renseignée de la recette sur Internet. C'est d'une simplicité enfantine et c'est rapide.
Pour ma part, je fais ces escalopes avec de la dinde. Il faut qu'elles soient belles mais assez fines.

Mélanger à la fourchette dans une assiette 2 CàS de parmesan et 3 de chapelure, avec du sel et du poivre.
Y passer les escalopes de façon à ce qu'elle soient bien recouvertes de panure des deux côtés. Faire chauffer dans une poêle environ 2 CàS d'huile d'olive et 2 noix de beurre. Faire en sorte que le beurre s'amalgame bien à l'huile et quand le beurre devient couleur noisette, y mettre les escalopes panées. Il faut qu'elles soient dorées de chaque côté et bien surveiller que la panure ne brûle pas, ensuite faire cuire doucement en retournant les escalopes de temps en temps.

Service de préférence avec des spaghetti 
et une poignée de salade verte.

CàS = cuillère à soupe

Je veux faire un coucou à la personne qui l'autre jour à la Pharmacie m'a parlé de mon blog. En bien, bien sûr !

A DEMAIN !

samedi, janvier 12, 2013

la séance du samedi



J'étais allée, à sa sortie, voir ce film en salle. 

Je puis vous dire qu'il déclanchait l'hillarité générale. Dustin Hoffman, dans un rôle improbable et pourtant si parfait.
Un film de Sidney Pollack.
Dustin Hoffman est, dans la version française, admirablement doublé par Jean Pierre Cassel.

BON WEEK-END et je vous dis A LUNDI !

vendredi, janvier 11, 2013

le ciel du vendredi

Le soleil n'est point chanceux en ce moment. Il se lève, il se montre, il éclaire le ciel de ses feux matinaux, puis de vilains nuages lui barre son chemin. Il restera, pour la journée, sous une couette nuageuse  qui fera du jour  une presque nuit, sous un ciel chargé de gris d'où s’écharperont, encore une fois, de grosses gouttes de pluie.

A DEMAIN !