lundi, janvier 18, 2010

DOM - TOM St-Pierre et Miquelon


J'avais remarqué que dans mon calendrier de le Poste 2009,
il y avait des recettes de cuisine exotique.
Avant de le jeter j'ai arraché toutes les pages qui m'intéressaient
et je me suis aperçue qu'il y avait, outre les recettes, des choses
fort intéressantes à lire.



Il vous faut agrandir les images
et vous saurez tout :
la situation géographique,
un peu d'histoire,
la cuisine locale,
les personnages connus,
les us et coutumes
et autres articles sur
les curiosités de l'endroit
en question.

Aujourd'hui des Iles Françaises
au large de Terre-Neuve,
des ïles plus près du continent
Américain que des côtes Françaises.

BONNE LECTURE et


A DEMAIN !
ooo

33 commentaires:

  1. c'est avec Terre Neuve un endroit que j'aimerais visiter. merci des documents.

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  2. *** Merci de nous faire découvrir St-Pierre et Miquelon que je ne connais pas du tout... encore merci à toi Claude et BON LUNDI !:o) ***

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  3. Anonyme9:54 AM

    kikou Claude
    ca va ?
    voilà un territoire peu connu il est bon de rappeler qu'il existe et de nous le faire mieux connaitre
    merci pour cette leçon de géographie :)

    bonne journée
    bisous

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  4. j'aime bien la tradition du calendrier des postes, je me souviens ma grand mere maternelle en faisait collection....

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  5. Bonjour
    Je ne connais pas Saint Pierre donc merci à toi. Je reviens de chez le dentiste donc oui du retard mais enfin!!!
    C'est vrai que j'imerais aussi visiter cet endroit mais je vais patienter.

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  6. Sympatique cette remise en mémoire de St Pierre et Miquelon. Les bulots je les aime, dégorgés au gros sel et accompagnés d'une vinaigrette.

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  7. Souvent les annexes sont TRES intéressantes, comme les heures du lever et du coucher du soleil ; cette année hélas le facteur qui a changé n'est pas passé chez nous ou du moins il est passé lorsqu'on était en Guayne sans doute...
    Dans les agendas il y a des cartes du monde souvent, et les almanachs sont agréables car tu as de quoi lire tous les jours : recettes ou autres, liés au type de l'almanach, du jardinier par exemple...
    [T'as rien du même type sur la Guyane ? Je serais preneuse...]

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  8. Bonjour Claude tu as trouvé la devinette de france!
    J'aime moi aussi les calendrires c'est la tradition et il faut la garder

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  9. Bonjour, Claude.
    De terre-Neuve, nous sommes allés en cet endroit tout petit mais charmant.
    Quand je clique sur la photo, rien ne marche.
    Je reviendrai plus tard.
    Merci beaucoup.
    Je t'embrasse.

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  10. Si tu as le temps passe il y a une devinette chez moi bisou

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  11. Leçon de géo très instructive; quand on parle de cet endroit, on ne sait jamais très bien où il perche!
    Et en plus,il y a une fête basque!
    On en apprend des choses avec toi Claude et quelle fertilité d'imagination pour nous en faire découvrir quotidiennement...

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  12. extraordinaire, la nouvelle photo de ta bannière, toute blanche de neige. C'est près de chez toi ou c'est St Pierre et Miquelon ?

    De nouvelles recettes en perspective, je vais regarder à deux fois mon nouveau calendrier des postes !
    Bonne semaine Claude

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  13. La baleine, la mourue... Tu nous ne donneras pas des récettes de baleine quand' même!
    Plus un TOM ou un DOM, mainenant une COM. Oui, c'est loin de la France métroplitaine.

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  14. Chez bous il y a les musée des Terre-neuva!

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  15. Tien tu es en avance cette semaine, je repasse plus tard !!!!
    Pas avec fer a repasser tout de même...A + ;))

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  16. Je crois que je ne le verrai jamais de si près que sur Internet...alors rêvons un peu...

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  17. Merci pour la recette des bulots (j'adore çà)je vais la tester .
    bon après midi.

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  18. Anonyme3:36 PM

    Nice and informative. You might want to save it.

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  19. Love the winter scene you have as your header.

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  20. OUi Claude tu vlois tu as la bonne rêponse par contre Roger tu as pas mal de soucis hihih

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  21. bien ce que tu as gagné le droit de revenir pour la prochaine devinette

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  22. Claude, le topinambour c'est délicieux mais à condition de le braiser, comme les endives comme les épinards, c'est la cuisson qui fait tout (mais plus longtemps le temps pour les topis et avec le poulet ou la viande à rotir)
    Mon mari n'aime pas les rutabagas mais ce ne sont que des navets au fond, j'en mets toujours un dans le pot au feu. Quand il était petit comme il profitait assez bien on l'avait mis au régime rutabaga au lieu de patate et ce doit être pour cela qu'il n'aime pas et les anciens non plus : ces légumes ne sont pas asez nourrissans. Moi c'est la patate dont je ne raffole pas ; par contre les fèves, les panais, les châtaignes...

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  23. Pas le temps de lire tout ça avant de partir chanter mais je n'y manquerai pas. Bisous

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  24. a le calendrier des poste il ne faut pas le jeter tu as peut être le colector dans 20 ans

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  25. Je vais de ce pas chercher mon calendrier des postes, c'est vrai que l'on trouve un tas de choses utiles et intéressantes.
    Merci aussi pour la voix émouvante de Brel qui donne envie de rester un long moment pour l'écouter !

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  26. Merci pour la découverte de ces iles , je ne connaissais pas du tout
    bonne soirée

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  27. Voilà comment finissent les calendriers du facteur ! Eh bien moi je les garde, j'en un très grand nombre depuis quelques années.
    J'offre en cadeau un calendrier de l'année de naissance à la personne concernée. mes petites filles ont le leur + le journal du jour de leur naissance
    Belle leçon de géo avec st Pierre et Miquelon. Les bulots j'adore, ici on n'en trop pas tolujours, ils ne sont pas poissons, ni crustacés. plutôt sauccise de morteau .

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  28. C’est agréable de lire ce bel article sur St Pierre et Miquelon, appelé jadis «îles des Onze Milles Vierges.».
    C'est la dernière colonie française d’Amérique du Nord.
    Je regarde assez régulièrement les émissions télévisées sur la chaîne de St Pierre.

    Merci Claude pour avoir si bien illustré ce sujet.
    La pause est presque terminée. Je retourne à ma «tâche» ;-)

    Big bisous. Do

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  29. Des endroit très intéressants que j'aimerais bien visiter. Moi aussi quand l'année est fini je découpe ce qui m'intéresse sur le calendrier.

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  30. You show us a special place



    Aloha, Claude



    Comfort Spiral

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  31. Je vais essayer la recette du ragout de bulots.

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  32. Claude ce capitaine était mon oncle
    Mais je vais y arriver merci de ton passage et bonne journée

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  33. Bonjour, Claude.
    Oui, j'ai réussi.
    Et je me suis régalé de tout.

    La disparition de l'oncle de France nous toucche beaucoup.
    Mais France se sait entourée si fortemnt. Elle n'est pas seule dans la peine.

    Merci beaucoup.

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