mardi, décembre 28, 2010

Des plumes aux poils

En cherchant dans un de mes congelos
mes fameuses paupiettes de dindonneau,
je tombe sur quatre paupiettes de Biche.
.
Bêtes à poils
au lieu de bêtes à plumes, why not !
Dans une sauteuse poêle,
je fais revenir légèrement mes paupiettes,
qu'ensuite je pose sur une assiette,
.
afin de poêler rondelles
de carottes
et lardons allumettes.
Je déglace avec un demi verre de vin rouge,
j'ajoute de l'eau
et un bouillon cube de cocotte.
.
Je ne sale que très très peu
à cause du bouillon et des lardons.
Je poivre et ajoute de l'oignon séché.
Je fais cuire quarante minutes,
en retournant les bêtes à mi cuisson.
Entretemps j'ai changé de gamelle
afin que mes paupiettes cuisent bien dans la sauce.
Une fois que cuites furent mes petites bêtes,
je les repose dans la même assiette,
lie avec un peu de sauceline la sauce,
ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.
Je touille et mets un peu de persil haché
.
pour que mes paupiettes soient plusss belles !
-
A DEMAIN !
-

24 commentaires:

  1. tout cela me semble bon .... hummmm ... bon appetit

    RépondreSupprimer
  2. Anonyme10:26 AM

    on doit pouvoir faire pareil avec des paupiettes de daim ....

    mais t'as de sacrés recettes toi

    ne me dis pas que tu n'aimes pas passer à table, je ne te croirais pas....

    je te croyais absente entre les fêtes...
    attention à la crise de foie !

    bisous Claude

    RépondreSupprimer
  3. Claudette, Claudette,
    Tu es la reine des paupiettes, olé!

    RépondreSupprimer
  4. Tu es sûre que pour un lendemain de fête, ce n'est pas trop calorique ?

    RépondreSupprimer
  5. @ OLivier Je confirme, c'était bon !

    @ Nanou
    Non, non ! Je suis bien là, entre les Fêtes.

    @ Luce
    Une bonne paupiette, c'est bon, n'est-ce pas ma bonne Lucette !!!

    @ Miss Yves
    Je les ai cuisinées avant les Fêtes.

    RépondreSupprimer
  6. Lorsque la nourriture francaise me manque, je me trouve un coin au calme dans la maison et je m'installe avec un livre de cuisine dans un bon fauteuil et je me mets a rever...
    Ici c'est en direct, avec les photos a l'appui. Merci.

    RépondreSupprimer
  7. Rien de tout ca ici, snif snif............tiens, je me demande ou habite Therese ? Une expat comme moi ?

    RépondreSupprimer
  8. Anonyme12:06 PM

    It looks good. Did everyone enjoy the meal?

    RépondreSupprimer
  9. *** Oh Ma Biche !!!! ;o) Comme elles devaient être bonnes ces paupiettes ! Heureuse trouvaille que tu as fait là dans ton congelo ! :o) :o) :o)
    BISES et bon mardi à toi ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  10. You are good with your sauces to make your meat taste so good.

    RépondreSupprimer
  11. C'était sûrement bon et pas trop sec avec la sauce. La biche (le chevreuil) devient facilement un peu sec(he).

    RépondreSupprimer
  12. Non seulement elles sont belles mais elles sont savoureuses ! Ce n'est pas possible autrement, ça y est, je recommence à saliver !
    :-)

    RépondreSupprimer
  13. As you may have seen in my pictures there are a lot of deer around here. A new animal many are growing on farms is bison and elk, both very lean meats.Lovely post, I am so hungry now.

    RépondreSupprimer
  14. j'avoue que là je sature un peu même si ça a l'air bien bon!

    RépondreSupprimer
  15. Humm ! je tremperais bien un petit crouton dans cette délicieuse sauce ...

    RépondreSupprimer
  16. oh punaise, tu as des merveilles dans ton congelo ! et comme ça a l'air bon
    -

    RépondreSupprimer
  17. Tu me mets l'eau à la bouche.
    Ton congelo est rempli de bonne chose je vois.
    Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. Anonyme9:40 PM

    Quelle belle recette! Nous avons mangé un rôti de biche le soir de Noël. Il a été bien bon.
    Je vais garder cette recette.

    RépondreSupprimer
  19. Ça a l'air bien bon, mais je n'ai plus faim. Je suis certaine qu'il ne doit plus en rester.

    RépondreSupprimer
  20. *** Un petit coucou en ce mercredi matin Chère Claude ... je te souhaite une bonne journée ! GROS BISOUS !!!! ***

    RépondreSupprimer
  21. Bizarre, vous avez dit bizarre ? J'ai posté un com hier mais j'ai dû cliquer de travers :-)))

    J'ai du mal à manger de la viande. Depuis toujours je l'évite ou alors je la coupe en petits morceaux et je la mets dans mes légumes pour ne pas la sentir dans ma bouche. Très étrangement, je parviens à manger du tartare (on dit "filet américain" en belge, c'est peut-être pour ça que je le supporte). Mais alors manger de la biche, ou même du lapin, je serais bien incapable de le faire.....

    RépondreSupprimer
  22. Pauvre bête... ahhhhh pauvre bête.
    ;-)

    RépondreSupprimer
  23. Ah Delphinium ! Je me souviens qu'elle m'avait raconté avoir mangé du gibier la veille au tout début de ses visites chez moi !
    On fait la différence entre gibier à plume et à poil d'ailleurs, qqn a-t-il relevé ton titre ?
    Bon c'est pas tout ça mais rien qu'à regarder ta sauce crémeuse j'ai pris 500 grammes, moi !

    RépondreSupprimer
  24. "Biche, oh ma biche..." J'espère que tu les as cuisinées à la sauce gribiche !

    RépondreSupprimer