samedi, novembre 24, 2012

mini rillons maison

Fin Octobre, pour l'anniversaire de la nièce et filleule de mon Chéri, nous avons eu droit pour accompagner l'apéro, entre autres délices, à des rillons faits maison.
Je parlais de ces rillons avec Marie-Noëlle, qui me donnait sa recette à elle.
Mon Chéri, en bon Sarthois qu'il est, voulut que j'en fasse à mon tour.
Entre la version de Marie-Noëlle et celle de la maîtresse de maison, je ne me rappelle plus  comment l'une et l'autre pratiquait. Aussi, j'ai donc fais à ma façon.
 
Il faut des tranches de poitrine fraîche un peu épaisses. Les désosser et enlever le cartilage.
couper des morceaux d'environ 1cm1/2
.
Dans une casserole d'eau tiède dans laquelle j'ai mis un bouillon aromatise au laurier, thym et persil (Marmitte de cher Knorr), quelques gouttes de PatRelle, du sel et du poivre . J'y ai versé les mini rillons et je les ai laissés faire trempette pendant un long moment. Ensuite je les ai égouttés et séchés sur du papier absorbant.
Dans une poêle chaude, je les ai fait revenir et ai mis quelques gouttes supplémentaires de PatRelle. Une fois bien colorés, j'ai récupéré la graisse pour faire plus tard des petites patates sautées pour mon Chéri, j'ai séché les mini rillons une nouvelle fois sur du papier absorbant...

Et voilà le résultat !
A déguster avec une petite salade vertes où à l'heure intelligente. 
Sans vouloir me vanter, pour une première, c'était très réussi.
Paroles de Sarthois !
---------------------------
Hier soir, mon Chéri  a acheté des tranches de poitrine pour que j'en refasse.

A vos gamelles, bon week-end et à la semaine prochaine !




22 commentaires:

  1. Miam .... je vais avoir faim avant l'heure aujourd'hui, j'ai déjà préparé un "Coq au Riesling" ....
    Bon week end Bizzzzz

    RépondreSupprimer
  2. Il faut que nous riions , riions donc!!
    Ah! non je me trompe ce sont des rillons maison.
    Dans la limousin quand nous tuions le cochon, le lard gras était fondu pour faire du saindoux, le reste qui ne fondais pas était salé est conservé dans des pots en gré, mangé sur une tartine de pain de seigle au casse croute je trouvais cela très bon, c'était nos rillons! (Grilloux en patois).
    Bisous, bon weekend A + :))

    RépondreSupprimer
  3. Anonyme10:17 AM

    on en mange aussi en Anjou et j'adore ça....

    RépondreSupprimer
  4. Chez nous on mange des "gros grillons" c'est presque la même chose, mais les morceaux sont beaucoup plus gros, il y a aussi des côtes cuites.. tout ça c'est bien bon

    RépondreSupprimer
  5. ah ! c'est sadique mon homme n'a plus le droit de se régaler et par solidarité moi non plus pour raison de santé...il a trop abusé...de cochon en bon breton !
    bonne journée Claude et bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Claude
    Une question: PatRelle,connais pas. Une aromate peut-être? Dans ma région, on appelle ça des grattons. Un peu riche, mais trop bon. Comme Daniel, mes grand-parents à la mise à mort de leur cochon, faisaient un délicieux saindoux que l'on tartinait sur du pain fait maison avec un peu de sel dessus. Ca doit être bon pour la santé, ils sont partis à quatre vingt quatorze ans.
    Bise et bon week-end.

    RépondreSupprimer
  7. Anonyme10:58 AM

    Nul doute que ça doit être bon!...

    RépondreSupprimer
  8. A Toulouse aussi ce sont des ...grattons et j'ai des amis qui les font très bien. Je me régale quand je vais chez eux!
    Bon week end.

    RépondreSupprimer
  9. Anonyme12:11 PM

    I have not seen these before. We have cracklings but those are the pig's skin pieces that are pressed into a cake, and cooked, and the lard comes out leaving the skin to eat. Very hard, some a dog has problems chewing.

    RépondreSupprimer
  10. Mmmmmm.....ton cheri a bien de la chance !!!

    RépondreSupprimer
  11. @ Luce
    C'est un arôme à base de sirop de glucose. Il paraît que dans le temps, c'était faite avec des oignons brunis
    PatRelle

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de finir repas du soir , dommage !!!
    Bises

    RépondreSupprimer
  13. Anonyme2:06 AM

    *** Coucou Chère Claude !!!! :o)

    Ton post d'aujourd'hui me met en appétit et ce n'est certainement pas en Thaïlande que je mangerais de bons rillons faits maison !!!!!

    Tu me donnes très envie !!!!

    Miam miam !!! :o)

    Ma mère, en Normandie, faisait une sorte de recette comme celle-là et je me régalais !!! Avec un ou deux cornichons, du bon pain ... un délice ! :o)

    Merci pour cette publication gourmande Chère Claude ! :o)

    BISOUS BISOUS BISOUS et bon dimanche ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  14. Hum ça sent bon d'ici :-)
    Bon dimanche
    Bizzz Lolo
    http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  15. Ca a l´air délicieux Claude!
    Bon weekend
    Elisa, en Argentine

    RépondreSupprimer
  16. tu as un talent fou pour mettre l'eau à la bouche !

    RépondreSupprimer
  17. Le soir, rien de tel qu'une tranche de poitrine.

    RépondreSupprimer
  18. L'odeur est venue jusqu'à mes narines .... huummmm, ça fait envie !

    RépondreSupprimer
  19. Huuum, ça devait être bien bon !

    RépondreSupprimer
  20. J'en salive... Des rillons j'en achète régulièrement chez mon (mes) charcutier(s) pour mon mari, mais détaillés comme cela en mini-rillons ce doit être super bon.

    RépondreSupprimer
  21. Anonyme2:51 PM

    Mummmm !C'est que monsieur a aimé s'il veut que tu lui en refasses et c'est bien agréable de faire plaisir aux siens !Merci pour cette recette, je note !
    K....

    RépondreSupprimer
  22. Oui, je les voyais plus gros. Bon après, c'est une question de calibre. On les fait comme on veut. Je te crois, ça doit être délicieux.

    RépondreSupprimer