mercredi, février 13, 2013

crêpes Bretonnes

Tous les ans, au mois de Février, mon Chéri me réclame des crêpes. L'année dernière nous nous étions fait une partie crêpier, cette année j'ai fait des grandes crêpes.
Faut bien changer un peu.


Pour faire ces bonnes crêpes Bretonnes :

Dans un saladier mettre 250 gr de farine,
 2 CàS de sucre et une pincée de sel.
Verser doucement 1/2 litre de lait en battant avec un fouet.
Ensuite, rajouter 50 gr de beurre salé fondu, puis 4 gros oeufs.
La touche finale : quelques gouttes d'essence de vanille.
Laisser reposer la pâte au frais pendant 45 mn  avant d'attaquer.
Pas besoin de crêpière, une poêle toute neuve en pierre fait très bien l'affaire.
Pour mon Chéri, ce fut avec du Nutella, pour moi, avec de la mousse de marron de chez La Laitière.
J'ai pris cette recette sur le net. Je trouve et surtout mon Chéri, d'ailleurs, qu'il n'y avait pas assez de beurre.

Je ne pourrai pas visiter tout le monde, ce matin, ni cet aprèm' non plus, je m'en vais passer une partie de la journée avec ma "vieille copine" de lycée, mon  amie de plus de cinquante ans
A DEMAIN !

21 commentaires:

  1. Ben oui les fameuses crêpes :)

    Belle balade Claude

    Bisous

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  2. Anonyme8:28 AM

    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰
    Coucou Chère Claude !!! :o)

    Oh lala !!!!
    ça me fait super envie ces bonnes crêpes bretonnes !!!!
    pppfffff !!!! quelle chance !!!!

    Voilà ! encore une fois tu as fait un heureux : TON CHÉRI !!!! :o)
    et puis aujourd'hui tu fais DES heureux en nous offrant généreusement ces photos gourmandes et cette bonne recette !
    MILLE FOIS MERCI GENTILLE CLAUDE !!!

    GROS BISOUS et belle journée à toi :o) !!!
    •✰ •✰ •✰ •✰ •✰ •✰

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  3. Merci pour la recette.
    Nous les avons mangé hier soir.
    Une au fromage, l'autre au Grand Mariner.
    Bonne journée A + :))

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  4. mes préférées sont blé noir, eau et un peu de sel... ensuite je les réchauffe avec les garnitures au choix...mais même juste avec un peu de beurre je me régale
    pour les sucrées je n'aime pas trop de beurre je n'en mats jamais dans la pâte et avec miel et citron hum... c'est parce que c'est la recette de ma maman et que ce goût vient de loin...
    bises Claude

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  5. Miam ! Bon après-midi avec ta copine.

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  6. Merci pour ton poème et pour la recette!

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  7. Une poêle en pierre ? Il faut être costaud pour faire des crêpes.

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  8. Anonyme3:14 PM

    Manger des crepes avec du cidre doux.
    A la mode, a la mode de chez nous.

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  9. J'en fais de temps en temps - assez souvent en ce moment - mais hier nous n'en avons pas mangé!

    Bonne promenade!

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  10. 2 œufs, 20 cl de farine, 40 cl de liquide, une pincée de sel et un peu de graisse, style beurre de préférence. Aromatisé avec ceci ou avec cela mais sans sucre dans la pâte.

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  11. tout comme Josette je crois que j'ai une préférence pour les crèpes de blénoi nature bien fines (comme on les fait du côté de Pontivy avec juste un peu de beurre dessus, ou les crèpes de froment mais seulement avec une petite compote de pommes dessus...
    bonne journée avec ta "vieille "copine

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  12. tu n'as pas encore 50 ans..

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  13. Anonyme5:31 PM

    Recette Bretonne moderne.*****
    Incorporer oeufs battus en neige.
    *****
    C,etait mon grand secret.

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  14. I often make dessert crepes when I have company.

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  15. Il faudrait que j'en fasse aussi ...
    J'espère que tu as passé une bonne journée ! Bizzzz

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  16. J'aime toutes les crêpes, pas trop épaisses tout de même, et avec toutes les garnitures! Pas seulement en février! Je ne sais pas qui les a inventées, mais je lui dresserais bien une statue!

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  17. Moi j'aime bien avec de la compote aux pommes et du fromage. Je prends ta recette elle diffère un peu de la mienne.

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  18. Pas un grumeau à l'horizon :-) Coup de coeur pour ta première photo et ce joli contraste liquide clair et fouet noir !

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  19. hummm ca donne envie ;o)

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  20. Salut, Claude. Eh bien voilà, je vais essayer ta recette de crêpes... en prenant soin de mettre un peu plus de beurre! Le petit Théo est craquant et tes modèles de petits animaux bien jolis, je ne suis pas très manuelle alors je suis très admirative. A un de ces jours.

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  21. Anonyme8:45 AM

    mummmm !il faudra que j'essaie avec du beurre salé, jamais fait car souvent pas de bon beurre salé à portée !Je rajoute aussi de la fleur d'oranger avec mon extrait de vanille, voir quelques gouttes de cointreau en plus, ben vi, il faut ça !!!hihi!!!
    Kirkrep

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