jeudi, octobre 10, 2024

popote

 Il y a deux jours, je me suis lancée dans un ragoût de joues de porc. Mon Chéri et moi adorons ce plat.

Pas cher, pas gras, relativement facile à préparer et surtout bon à manger.

800 gr de joues de porc

les plus grosses, je les coupe en deux

20 champignons de Paris de taille moyenne que je coupe et deux ou en trois, selon la grosseur

une belle tranche de poitrine fumée que le coupe en lardons

sel poivre, persillade (oignon, ail, échalote et persil)

2 dés à coudre de Patrelle

2 dés à coudre de vinaigre balsamique


Façon de faire :

j'ai fait dorer mes joues et je les ai mises dans une assiette pour pouvoir faire dorer les lardons et ajouter ensuite les champignons

quand les champignons commencent à cuire

remettre les joues dans la poêle , mettre la Patrelle, le vinaigre, le sel (pas de trop car les lardons sont salés et la Patrelle aussi) et le poivre

et on cuit pendant une bonne heure et demi à feu doux avant de lier la sauce et de mettre une bonne cuillère à soupe de crème fraîche allégée.

*** 

12 commentaires:

  1. Hum, ça fait envie. Moi, je les cuisine ainsi :
    Joues de porc au cidre et au miel
    3 kg de Joues de porc
    1 l. de cidre brut
    3 c. à soupe de miel de tilleul

    Fariner les joues de porc et les faire dorer dans la poêle. Les réserver.
    Faire revenir l’oignon.
    Ajouter dans la cocotte, l’oignon, la feuille de laurier, le romarin, le thym, le cidre et le miel.
    Faire cuire 1h à 180° puis 1 h à 150°

    c'est pas mal non plus. Bon appétit.

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    1. Merci Tanette ! Le hic est que mon Chéri n'aime pas le sucré dans un plat salé.

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  2. Coucou ma chère Claude,
    Je n'ai jamais mangé de joue de porc, et c'est quoi la patrèle je ne connais pas non plus ?
    Merci à toi pour cette recette que je garde sous le coude
    Je te souhaite une très belle journée
    Gros bisous !
    Pour l'instant le vent c'est calmé par chez nous, ouf car il soufflait fort cette nuit
    Floralie

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    1. Floralie, la Patrelle c'est un peu comme le viandox, Regard sur internet.
      Ici il pleut toujours un peu mais on a échappé à Kirk.

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  3. J en fais de temps en temps. Maintenant c est plus facile de trouver des joues de porc. Dans le temps, il fallait les réserver chez le boucher.

    Belle journée.
    Bises
    lavandine

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    1. Lavandine
      Tu as raison. il y a peu de temps qu'on peut trouver des joues de porcs. il y a aussi des morceaux que j'aime bien cuisiner ce sont les sots l'y laissent de dinde au curry et lait de coco
      bonne fin d'aprèm et bises !.

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  4. Je n'en ai jamais cuisiné mais mangé oui du temps ou je mangeais de la viande c'est déjà loin 😉
    Gros bisous et bonne journée
    Mitou

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  5. Bonjour Claude,
    Jamais mangé de joues de porc, je ne savais même pas que ça se vendait. Comment ça se présente à la vente? Que de la chair? Pas de peau? Le gout?
    Je fais par contre souvent des sots l'y laissent moins chers que le veau et tout aussi bons à mon avis, façon blanquette à la crème
    Bonne journée, bise.

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    1. Luce, un peu comme les solts l'y laissent, de la chair , perso j'enlève l'excédent de je ne sais quoi, c'est tendre et préparées en ragoût c'est super bon. Moi aussi je cuisine des sots l'y laissent au curry lait de coco ou en blanquette à l'ancienne .
      Bises !

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  6. Anonyme3:16 PM

    Moi je les fais au vin, après les avoir laissés mariner pendant quelques heures. Un régal ! Tout comme les sot l'y laisse que j'aime bien également.

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    1. Anonyme, mon Chéri n'aime pas lrs sauces au vin, c'est la raison pourquoi je mets de la Patrelle.

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  7. Merci pour les renseignements et bon appétit!
    Bise .

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