lundi, mai 12, 2025

cake aux lardons...

 ... et fromage râpé

 


                               Ingrédients :
200 g de lardons fumés (la prochaine fois j'en mettrai plus)
100 g d'emmental râpé, perso, j'ai mis du gruyère de France et si j'en refais, j'en mettrai plus aussi
3 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d'huile végétale que je remplacerai par du beurre fondu
120 ml de lait
Sel, poivre, muscade facultatif

                            Préparation :
1. Préchauffez le four à 180C.
2. Faites revenir les lardons quelques minutes, puis égouttez-les.
3. Battez les œufs avec le lait et l'huile.
4. Ajoutez farine et levure, mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
5. Incorporez lardons, emmental, sel, poivre et muscade.
6. Versez dans un moule beurré et enfournez 40 à 45 min.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Portions : 6

Mon Chéri a voulu que j'ajoute une petite poignée d'olives noires à la grecque. 

***

5 commentaires:

Dédé a dit…

Je trouve que les olives rehaussent le goût. Voilà une recette facile pour agrémenter un bon apéro. Merci Claude. Bises alpines et belle semaine.

La cachette à Josette a dit…

Ça va être la saison des apéro... Je vais la garder avec tes conseils

Marie-Paule a dit…

Tu as raison de vouloir être plus généreuse avec les lardons et l'emmenthal.
Par contre remplacer l'huile par du beurre me ferait un peu peur.
Tu nous diras à ton prochain essai si cela ajoute au goût.
Bonne semaine, Claude.
Bises

Fifi a dit…

Je ne changerai rien à ta recette. Je vais mettre les ingrédients qui manquent sur ma liste :-)
Bonne semaine, Claude !
Merci pour ton partage gourmand

Daniel a dit…

Coucou Claude..
Toute fois ce n'est pas gagné pour le tour de taille...lol
Bises, A +