dimanche, octobre 29, 2006

que de bonnes choses !


Philippe adore le poulet. Donc, hier je me dis que je vais lui en cuisiner quelques pattes. Il voulait que je refasse du poulet à l'estragon, mais moi, je n'en avais pas envie. Faire du poulet à quoi ? Alors ! Et me voilà l'idée de faire du POULET MEX. Pour cela il faut avoir dans son porte-épices celle qui vous permet de cuisiner à la mexicaine. Heureusement, j'en avais.
J'ai donc "chapeluré", si je puis dire, mes cuisses de poulet en abondance et de chaque côté avec l'épice de chez celui qui se décarcasse
je les ai mises dans un plat à enfourner et ai ajouté de l'eau et du sel, mais là pas de trop de poivre, car l'épice est épicée
j'ai faire cuire en retournant à mi cuisson
ensuite j'ai posé mon poulet sur une assiette pour, devinez quoi ? pour mettre comme d' hab' de la sauceline pour que la sauce soit légèrement onctueuse, et,
pour adoucir un peu la sauce, j'ai mis 2 cuillères à café de crême fraîche.
C'était d'un bon !!!

prêt à cuire 6 heures

et là, c'est cuit
Chose suivante ce matin dans ma cuisine. L'appareil que vous voyez est une pure merveille. C'est un slow-cooker (mijoteur électrique). Il vous permet de cuire toute la journée à basse température. Ca vous fait une viande hyper tendre et moelleuse.

ROTI DE PORC A LA PAYSANNE

j' ai acheté un rôti dans l'échine, désossé, sans barde ni ficelle.

je l'ai coupé en tranches d'environ 2cm que j'ai fait dorer des 2 côtés. Ensuite, j'ai fait dorer également une poignée de lardons, j'ai mis dans ce récipent la viande, les lardons, un peu de sel (pas de trop à cause des lardons), du poivre, de l'oignon, de l'échalotte, de l'ail, du thym, 2 feuilles de lauriers, 6 baies de genièvre, 1 cube et demi de bouillon de boeuf, de l'eau jusqu'à hauteur du contenu,

et pour ma part, je rajoute 2 à 300 grs de champignons de Paris émincés . Quand c'est cuit, je lie ma sauce afin qu'elle ne soit pas trop flotteuse et j'y mets 2 cuillières à soupes de crême fraîche.

A déguster avec des pommes vapeur.

J'ai préparé cela pour demain midi, car la dernière fois que j'en ai fait, mon Petit-fils LUCAS m'a dit "Elle est bonne ta sauce, Mamie !" et comme il vient demain...

Bien évidemment, si vous n'avez pas de mijoteur, la cocotte minute fait l'affaire.

2 commentaires:

Catherine a dit…

6 heures !!! Claude ? Mais tes journées font combien d'heures ? Quand je commence à m'inquiéter du diner il est 18 heures.

Il faudrait aussi que je m'achête ce truc qui cuit au ralenti sans surveillance. Je sens que je vais beaucoup progresser en oiseaux en consultant tes blogs et surtout comment les cuisiner : )

Luce a dit…

J'ai testé hier cette recette; on s'est régalés; cuisse de poulets valorisées par la sauce; mais mon fils a trouvé que je n'en avais pas fait assez...de sauce! Je renouvellerai ce plat.