jeudi, avril 15, 2010

pâté de campagne - meatloaf

Pour faire un pâté de campagne, il vous faut :

- 600 gr de gorge de porc
- 300 gr de poitrine de porc
- 300 gr de foie (de préférence de porc) mais je n'en ai pas trouvé.

J'aurais pu mettre des foie de volailles mais ce jour là je ne voulais pas courir partout, alors
j'ai acheté du foie de veau et je dois dire que le résultat est succulent)

- du persil haché
- 1 gros oignon
- 2/3 échalotes
- de l'ail
- du sel et du poivre
- du cognac
- du porto
- des quatre épices
- du cumin
- quelques feuilles de laurier


Avant de passer à la façon de faire, je dois dire que Daniel m'a envoyé la recette de Madeleine, dont je me suis un peu inspirée, en plus de mon côté improvisation .

J'ai coupé la viande en morceaux ainsi que l'oignon avant de passer tout cela dans le

hachoir
Ensuite j'ai bien mélangé cette préparation en y ajoutant le reste des ingrédients
dont une cuillère à café rase de quatre épices et une bien tassée de cumin
une cuillère à soupe de porto et deux de cognac.
Il faut surtout bien saler et bien poivrer.
Avant de mettre ce mélange dans une terrine goûter pour réajuster l'assaisonnement si nécessaire
-

-
Remplir la terrine
et disposer quelques
feuilles de laurier
mettre le couvercle
et faire cuire au
bain-marie
entre 1 heure 30 et
2 heures.
Un peu avant la fin de
la cuisson
retirer les feuilles
de laurier

afin que le pâté dore bien sur toute sa surface.

-
Et voilà !

un pâté de campagne
pas sec, bien moelleux
et délicieux.

Sur une petite baguette pas trop cuite,
croustillante et encore tiède,
c'est un délice.
-
A vos gamelles et fourneaux ! !
-
La prochaine, j'en ferai en un peu moins grande quantité et avec moins de gorge et plus de poitrine ou éventuellement avec de l'échine, ou mi poitrine, mi échine.
-
A DEMAIN !
-

28 commentaires:

Anonyme a dit…

Miammm !!
Alors là à plus d'une heure de me mettre à table tu m'a mis en appêtit ! J'aime le pâté de campagne mais vu comme ça..slurp ! lol
Encore une recette à imprimer :)
Merci

Je te souhaite une belle journée
Bisous

hpy a dit…

Un pâté maison, c'est comme le cochon, tout est bon.

Sissy a dit…

miam miam, je préfère le manger que le cuisiner.

✿France✿ a dit…

Deliceux ce que je peux voir dans ton assiette. Merci Claude et merci donc à Daniel.
Je veux bien passer mais avec Phil tu veux bien ?

இڿڰۣ FLO a dit…

Miam miam avec du bon pain

Sandra a dit…

Miam je ne suis pas originale mais une envie de passer à table . Je ne vais pas être la seule

perrine a dit…

tu as oublié le petit verre de vin rouge !
je sens que je vais me mettre les pieds sous la table
Bonne journée

Daniel a dit…

Je veux le gouter NA!
J'arrive...
Nous en avons mangé un (recette madeleine) ce W E avec les "Nenfants"
A + ... Mian miam

Françoise a dit…

Belle recette , je prend pour le déguster.
Bonne journée.

Anonyme a dit…

Ton pâté a l'air bien appetisante. Il me faut un hachoir comme le tien.

Bonne journée!

Thérèse a dit…

Personellement je prefere aller aux gamelles qu'au fourneau!

OiseauBird a dit…

cette recette est bien presentee, claire et net et joyeuse avec le fond rose
je vais l'essayer...un jour.

fais tu aussi les rilettes ?
les rilletes du Mans
Bon appetit

Dominique- L a dit…

Bonjour Claude,

Avant de laisser un commentaire j’ai copié ta délicieuse recette ainsi que la photo, pour me guider. Je vais essayer ce plat qui semble succulent. Ce pâté changera de celui que je réalise toujours…Une recette de ma grand-mère.
Merci Claude pour la variété de tes sujets. C’est un vrai plaisir de venir chez toi.
Bises et bonne soirée avec ta douce moitié. Un homme gâté à n’en pas douter ! ;-)

sonia a. mascaro a dit…

Love pâté! I will translate this recipe... sounds good! Thanks!

Thanks you for the news about Alice. I also left a comment on her last post.

sonia a. mascaro a dit…

Love pâté! I will translate this recipe... sounds good! Thanks!

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Fifi a dit…

Je salive quand je vois ces image ! Cette recette conviendrai aussi pour faire une tourte je pense, avec pâte en dessous et au dessus. A moi aussi, il me faudrait un hachoir car mixé c'est risque de faire bouilli :-)
Très bien présentée cette recette, bravo Claude !!!

Bergson a dit…

je vois que la charcutière s'échine (de porc évidemaent)

Solange a dit…

Je n'ai pas de hachoir, mais je prends quand même la recette en note.J'ai fait ta recette de poulet pour demain, ça annonce bien.

Unknown a dit…

I love anything that has meat in it.

✿France✿ a dit…

Bonne journée

Cergie a dit…

Appétissant. Et des rillettes tu en as déjà faites toi-même ?
Et du paté de couenne ? Tiens je demanderai à Daniel la recette de Madeleine elle doit bien en faire du paté de couenne.
J'ai aussi un hachoir acheté chez Métro (en alu et pas électrique) comme avait ma mère. Pour hacher la viande pour les patés impériaux (mais je ne l'ai pas encore utilisé)

claude a dit…

@ Oiseaubird
Non je n'ai jamais essayé de faire des rillettes, il y a assez de spécialistes dans notre coin pour cela.

@ Solange
Tu me diras comment il était ton poulet

@ Cergie
Même réponse qu'à Oiseaaubird et en plus je ne risque pas de faire du pâté de couenne mon Chéri n'aime pas ça.
J'avsis, il ya longtemps acheté un hachoir en alu à l'ancienne et j'ai attendu longtemps que mon Chéri me fasse une planche sur laquelle l'adapter en même temps que sur le bout de la table. La planche n'est jamais arrivée alors j'ai acheté un appareil électrique.

Nefertiti a dit…

ca doit etre a tombee,tu es une grande cuisiniere dit donc ;O)

OiseauBird a dit…

merci pour ta reponse Claude.
J'aime beaucoup venir chez toi, ca sent bon et tout est gracieux
hachoir electrique est plus pratique
Bon week-end

Catherine a dit…

Tu sais ce qui m'étonne le plus, Claude ? C'est que ça paraisse si simple de réaliser un paté de campagne !

Nathalie H.D. a dit…

Alors là tu me fais vraiment envie ! Je n'ai jamais fait moi-même mon pâté mais j'en rêve car quand j'en ai mangé chez ma soeur on s'est régalées -seulement je n'ai pas de hachoir et ma cuisine est minuscule. Je ne peux pas rajouter de matériel supplémentaire...

Anonyme a dit…

Bonjour,je découvre cette recette bien sympa,merci.
Petites questions,faut il mettre le couvercle ou non et un peu de crépine dessus ??

Anonyme a dit…

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