samedi, septembre 28, 2013

gratin

Lorsque votre jardin déborde de tomates, qu'en faire ? Quand on en a marre de les manger cru, midi et soir, et que vous avez déjà fait du coulis pour deux pizza, trois tournées de jus et que vous en avez données ?
Aussi, j'ai fait un gratin.
Des tomates coupées en morceaux que j'ai salés pour qu'elles rendent leur eau, et ce, pendant plusieurs heures.
Des poivrons verts (du jardin), des Olives noires à la grecque, de la farce à tomates, de la grosse chapelure et du comté râpé.
Lorsque mes tomates s'étaient égouttées de leur eaux, je les ai mises dans une sauteuse, avec les poivrons verts coupés en lanières, de l'oignon, de l'échalote, de l'ail, du thym et du laurier du jardin et j'ai fait cuire jusqu'à avoir quelque chose d'assez consistant.
Au préalable, j'avais fait cuire la farce.
Dans le fond de mon plat, j'ai mis un peu de grosse chapelure pour que celle-ci absorbe le jus restant des tomates. Juste avant j'ai déposé la farce cuite. J'ai terminé par une couche de comté râpé puis à nouveau de la chapelure pour le croquant et j'ai fait gratiner.

Bon week-end et à la semaine prochaine !

14 commentaires:

La cachette à Josette a dit…

elles restent vertes...je fais me lancer dans la confiture ! tu as une recette ?
bisous Claude

Marie-Paule a dit…

c'est une autre (et plus originale!) façon de faire des tomates farcies.
Une idée à retenir.
Bisous Claude.

Fifi a dit…

J'aime beaucoup ta deuxième photo, on dirait un tableau abstrait !
Hummmm !
J'ai fait des pêches au vin ce soir pour manger demain avec les enfants :-)
Bon dimanche, Claude !

Cloudia a dit…

Mmmmmmm:-) !



Aloha, Claude

Anonyme a dit…

Hum ! Je salive devant ce beau gratin !!!!

Merci "petite fée" de la cuisine ! :o)

GROSSES BISES d'Asie pour toi chère Claude !!! :o)


P.S. Tu as lancé le compte à rebours pour votre prochain départ sous les tropiques ? ça approche ! Ce sera EXTRA pour vous !!! :o)

Out on the prairie a dit…

tomatoes are slowing down here, this looks very nice

Milune a dit…

Je ne pensais pas que l'on puisse faire un gratin de tomates, mais après tout pourquoi pas !!!

Anonyme a dit…

intéressante recette

Nini a dit…

.... et bon appétit ! çà a l'air appétissant !
Bizzzz

La Ptite Créole a dit…

oh quel délice
tu me fais saliver
j'espère que tu as passé un bon weekend
très belle semaine
gros bisous

Alain a dit…

Cela ne doit pas être mauvais.

Brigitte a dit…

En résumé tu as changé la présentation des tomates farcies, délicieux sans doute, moi j'ai un problème de poivrons !...

Catherine a dit…

Tout en faisant de la batterie avec les casseroles ! Au diapâson.

Anonyme a dit…

Un petit bonjour chez toi chère Claude en ce mardi, premier jour d'octobre.
BISOUS d'Asie et bonne journée !!!!