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jeudi, décembre 27, 2012

Ripailles


REPAS DE NOEL

Nous avons fait un apéro gourmand !
petits friand à la saucisse de Francfort
façon de faire à la fin de ce post .

  
Il y avait aussi des toasts aux rillettes sarthoises, à la mousse de homard et aux rillettes de thon à la parmesane, des petits choux au escargots, des mini acras et quelques délices exotiques et orientaux, tels que de très bon keftas, des tranches de mini pâté en croute, des apéricubes et des tranches de bâton de berger, très appréciées par mes petits fils, surtout par Théo. Les amuse-geules étaient accompagnés d'un excellent pétillant rosé de Touraine.
Puis foie gras de canard et galentine de volaille.

J'avais fait cuire l'oie la veille....

Une oie provenant de la basse cour de ma Belle-Soeur. 4 kilos 200 grammes. Une belle bête !
Afin de pouvoir la faire rentrer dans le plus grand plat que j'ai, j'ai du remettre le bout de ses ailes sur le dessus afin qu'elle soient moins écartées ; malgré cela...



le croupion dépassait du plat 
Au jus de cuisson j'ai ajouté un verre à liqueur de Cognac.

Fricassée de champignons: giroles, pleurotes, et champignons de Paris.  Il y avait aussi des pommes Dauphine. J'ai servi également, pour ceux que cela tentait, une sauce aux morilles de chez Thiriet, délicieuse.
Ensuite plateau de fromages et bûches du pâtissier, une au chocolat et une aux fruits rouges. excellentes toutes les deux. Celle aux fruits rouges a eu beaucoup de succès.

Pour faire ses petits friands soi-même, acheter 2 pâtes feuilletées et 4 saucisses. enrouler les saucisses dans des carrés de pâtes puis couper des mini friands, passez les au jaune d'oeuf battu et faire cuire tout en les surveillant.
Voili, voilà ! A DEMAIN !

27 commentaires:

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Un festin de Gargantua!
Prête pour la suite, la saint Sylvestre ?
Merci pour l'idée des friands.
Bonne journée A + :))

Nini68 a dit…

J'avais les mêmes feuilletés pour l'apéro ..... L'oie doit prendre un certain temps pour la cuisson ???
Très bonne journée Bizzzz

Flo de Sendai a dit…

Bigre................
Ah les Noels en Europe !!!

Big bisous, chere Claude, tu me fais trop saliver aujourd'hui, je file ! ;0))

claude a dit…

@ Nini
Elle a cuit 4h30.

Fifi a dit…

Tu es une fée, Claude ! Pour déguster tout cela la maison devait être remplie de monde :-) La cuisson de grandes bêtes demande du savoir faire, il s'agit qu'elle soit succulente à l'arrivée, pour régaler la tablée et ça, toi tu sais faire !!!

ELFI a dit…

trop bon!!!!

Josette a dit…

un régal chez toi... ici plus raisonable santé oblige je fais une bûche ultra légère génoise pour le roulé, poire et chocolat noir en couverture.
bisous
il devait y avoir de l'ambiance autour de l'oie !

Miss_Yves a dit…

Les patineurs de Toutain (et non de Tatin) ont dû réveillonner chez toi...

│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ AVIGNON │ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ a dit…

À notre stade d'évolution technologique, on en est encore à tuer des animaux pour les manger... Étonnant, non ?
Pendant ce temps-là, on laisse mourir de faim des enfants à l'autre bout du monde.
C'est un monde !
Je crois que l'être humain dans sa tête est encore préhistorique !
Et la mère Noël aime le Pernod, elle...
:D)

hpy a dit…

Nous avons fait beaucoup plus simple, mais nous n'étions que cinq dont trois chats.

Tilia a dit…

@ Avignon
Ton commentaire me taraude car tu n'as pas tort. De nos jours, comment peut-on encore faire ripaille sans remord...
L'homme préhistorique ne se souciait pas de ses congénères vivant à l'autre bout de la planète, vu qu'il en ignorait totalement l'existence. Ce qui n'est plus le cas pour nous.
Quand à la souffrance des oies et des canards gavés pour finir en pâté, inutile d'en parler, j'aurais l'impression de mettre les pieds dans le plat.

Oui, Claude ! je sors, me tape pas :)

Brigitte a dit…

Mais ou trouves tu le temps de faire tout ça ???? Félicitations à la cuisinière et aussi une pensée pour la personne qui a plumé l'oie. ..

Claudine Le Bagousse a dit…

Très appétissant tout ça !!Bravo pour ce talent caché! sourires
Bises

Solange a dit…

Un véritable festin de roi!

Solange a dit…

Un véritable festin de roi!

ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ a dit…

Tilia, cet état de choses perdurera sans doute.
Mon propos est de ne pas me ranger derrière une "positivation" soporifique.
Ce monde me révolte, le moins que je puisse faire est de râler !
S'arrêter d'enrichir Auchan et Carrefour, mettre notre argent ailleurs que dans les banques, ce doit être trop difficile sans doute.

Bergson a dit…

un apéro plutôt musclé y avait il encore des clients pour la volaille

Giulia a dit…

Mamma mia....!!
De notre côté nous avons été plus raisonnables et nous le serons aussi pour le 31 : nous irons seulement danser car nous adorons ça...

Anonyme a dit…

Mummmm !je vais me coucher avec ces belles visions !Trop trop joli, ton sapinou !!!
K....

Tor Hershman a dit…

)))((((((
(·)...(·)
....U....
[____]

¨¨*:•♥•: FRANCE*¨¨*:•♥ a dit…

Claude bonjour je viens te souhaiter de belles fêtes et j'espère que tu vas bien
Je ne sais pas s'il fait beau chez toi mais ici le soleil est bien là
Passe une belle journée

Les Ateliers Musicaux Christiane Boucher a dit…

Ouf,
alors que donc, vous aimez la bonne bouffe français de France!
En lisant le menu, je découvre plein de mets inconnus de moi.
J'imagine que ce serait la même chose pour toi avec notre tourtière, cipaille et ragoût de boulettes traditionnel parfumé de clou de girofle!
Grosse bise xxx

இڿڰۣ FLO a dit…

Je viens te souhaiter de belles fêtes claude bisou

Laure a dit…

HUM... mais c'est du boulot !!!
Bizzz Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/

NanouB a dit…

Ma très chère amie Claude, ma fidèle...

Alain et moi te souhaitons ainsi qu'à ton homme tout le meilleur du monde pour cette année à venir
si ce soir tu met sur la table autant qu'à Noel, tu vas avoir du mal à dormir !!!

tu vois doucement mais sûrement, nanou rejoint les amies qu'elle affectionne ...
Tendresses et merci pour ton amiti é..

NanouB a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
NanouB a dit…
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