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jeudi, mars 19, 2015

salade piémontaise

J'en avais assez d'acheter des salades piémontaises pas appétissantes du tout, fadasses, sans goût, qu'elles viennent de mon hypermarché en barquette ou du rayon traiteur, où d'ailleurs, dirais-je sans vouloir froisser quelqu'un que je connais bien. Du coup, l'autre jour je m'y suis mise :

Avec 5  grosses pommes de terre, 4 œufs durs, 4 tomates olivettes, des dés de jambon, 3 gros cornichons aigres-doux (Rustica), de la crème semi épaisse de préférence  et de la mayonnaise, du sel et du poivre bien évidemment.

J'ai épluché les PdT et les ai coupées en dés pas trop petits, pas trop gros non plus. je les ai fait cuire dans de l'eau salée et ai surveillé la cuisson à l'aide de la pointe d'un  couteau, les ai ensuite égouttées et refroidies en les trempant dans de l'eau froide deux fois.

par ailleurs et au préalable, j'avais coupé les tomates en deux, les avais salées côté chair et les avais laissé perdre leur eau sur du papier absorbant, en changeant le papier une fois.

Dans un saladier, j'ai mis (l'ordre importe peu), les oeufs durs coupés en quatre et encore en quatre, les dés de jambon, les tomates coupées en petits morceaux, et les cornichons en rondelles (si trop gros, coupez les en deux), et enfin les pommes de terres.

J'ai salé, j'ai poivré copieusement, j'ai ajouté 4 càc du vinaigre des cornichons, une càs de vinaigre balsamique, la crème et la mayonnaise.
Comme j'avais mis de la crème épaisse, j'ai dilué la sauce à l'aide de deux càs d'huile de colza.
.
On s'est régalé !

A DEMAIN !

25 commentaires:

Audrey a dit…

Tout se qui est maison est tjr mieux côté goût qu acheté et en plus on sait se qu il y a dedans :0)

Bonne journée !

Audrey a dit…

Tout se qui est maison est tjr mieux côté goût qu acheté et en plus on sait se qu il y a dedans :0)

Bonne journée !

Daniel a dit…

Coucou claude.
La chanson t'a inspiré!
"
En revenant du Piémont, (bis)
Nous étions trois jeunes garçons, (bis)
De l'argent nous n'en avions guère,
Sens dessus dessous et sens devant derrière.
A nous trois, nous n'avions qu'un sou,
Sens devant derrière et sens dessus dessous. (bis)

- Hotesse, nous voulons manger, (bis)
Qu'avez-vous donc à nous donner ? (bis)
- J'ai du lapin, du civet de lièvre,
Sens dessus dessous et sens devant derrière.
Et de la bonne soupe aux choux,
Sens devant derrière et sens dessus dessous. (bis)
"
Bise, très belle journée.
A + :o)

ELFI a dit…

un repas complet! mmmm

Josette T a dit…

au moins tu connais ton assaisonnement c'est de là que vient le secret de ta salade !
bisous Claude

Miss_Yves a dit…

Je pourrais répéter ce qu'a déjà dit Audrey deux fois!

Daniel est inspiré, ce matin (la chanson me semble coquine)

Marguerite a dit…

Autrefois je faisais beaucoup de salades composées lorsque j'avais les enfants, à base de patates ou de riz (les 2 tièdes). Je ne me foule pas pour la sauce, toujours avec moutarde, huile colza et vinaigre de vin.
En ce moment, on se régale avec des pissenlits aux lardons. Une année j'ai laissé passer l'époque, je me suis réveillée lorsqu'ils étaient en fleur : too mate !

Marguerite a dit…

... too Late !

Peter Olson a dit…

Merci pour la recette, ça a l'qir bon! :-)

Floralie Wolff a dit…

Bonjour Claude,
Je ne suis pas huile de colza peut-on la remplacé par autre chose ?
Bonne journée

Catherine a dit…

J'en fais souvent au temps chaud. Tu m'étonnes que vous vous êtes régalés !

Enitram a dit…

Tu as bien fait !!! Même constatation et les plats préparés et sous plastique sont à éviter, c'est sûr !!!
Ta recette m'emballe mais attention à la mayo, m^me maison !!! Mais ce n'est pas tous les jours qu'on sert cette salade à table !!!
Belle journée à toi !

Mitou La Bretonne 56 a dit…

Si tu me la prépares sans tomates je veux bien venir déjeuner chez toi !! lol
appétissant !
gros bisous et bonne journée
MITOU

Fifi a dit…

Ah ! Ha !
Mais nous aussi nous avons notre salade de pommes de terre "Grumbeersalat"

tanette2 a dit…

Comme je te comprends ! J'adore cette salade. Elle ne prend pas beaucoup de temps pour la confectionner soi-même mais elle est tellement meilleure !!!
(Ravie que ton miroir te plaise toujours. Merci)

claude a dit…

@ Floralie
Il paraît que pour la santé c'est la meilleure. U peux remplacer par de l'huile de tournesol.

claude a dit…

@ Fifi
Elle a l'air bonne ta salade. Moi aussi j'en fais avec du cervelas et des pickles, mon Chéri aime bien aussi.
Quand je vais en Allemagne je me régale avec leur salade de Kartoffeln sauce blanche sucrée, j'adore. Mais là mon Chéri fait l'impasse.

Fifi a dit…

La pomme de terre c'est sacré en cuisine :-)

Bergson a dit…

des patates coupées pas trop gros et pas trop petit c'est à peu près comme ça ( )
?

Moun a dit…

Même recette que la mienne sauf pour les cornichons que je prends moins doux.

Belle journée
Bises

Thérèse a dit…

Une salade pour célébrer le calendrier!

Claudine Le Bagousse a dit…

Bonjour Claude
Rien ne vaut une bonne recette maison !!
Merci pour la tienne
Bises

Claudine Le Bagousse a dit…

Bonjour Claude
Rien ne vaut une bonne recette maison !!
Merci pour la tienne
Bises

Nini l'Alsacienne a dit…

Je fais toujours moi même ce genre de salade .... au moins on sait ce qu'il y a dedans !!! la tienne est appétissante ! Je rajoute parfois un peu de raifort dans la vinaigrette épaisse !
Bisous, bonne journée

Brigitte a dit…

Une belle recette pour les pique-niques d'été, je prends mon cahier et je te la pique, merci Claude