mardi, janvier 29, 2019

mangé

Je croule sous la paperasse et me remets
 à peine de ma crève.
Je me traîne lamentablement.
 En deux mots, je n'ai pas la frite, 
d'autant que mes nuits ne s'arrangent pas du tout.
Pourtant, il me faut faire à manger 
.
Une tournée d'encornets farcis à la chair à saucisses et veau haché aromatisé à la persillade avec quelques gouttes de vinaigre balsamique, cuits dans du jus de tomates du jardin avec thym et laurier du même endroit.
.
Excellent ragoût de noix de joues de porc. C'est super bon, super tendre, pas gras et pas cher. Les morceaux cuisent doucement dans le l'eau avec un dé de vinaigre balsamique, quelques gouttes de patrelle, de la persillade (la même que pour les encornets : ail,  échalote, oignon, persil et ciboulette) thym et laurier, et bien entendu comme dans les encornets, du sel et du poivre.

Dans les deux cas j'ai adoucis mes sauces avec de la crème fraîche. 
Belle journée ! 
***

16 commentaires:

Nini a dit…

Deux beaux menus … je fais régulièrement des joues de porc, mais je ne les cuits pas à l'eau, je fais un peu comme un bourguignon en faisant revenir la viande et ensuite je rajoute soit du vin rouge, soit de la bière ou même du cidre ! C'est vrai que c'est super tendre ! J'en ai fait dernièrement pour un couple qui frôle les 90ans ...ils ont adoré !

Repose-toi et gros bisous !

Daniel a dit…

Coucou Claude ;
Au moins cela ne te coupe pas l’appétit...
Des bons plats d'hiver!
Bises,
Bonne journée, A +

La cachette à Josette a dit…

les joues de porc je les fais mijoter avec de la bière... j'adore ! tu donneras la recette de tes encornets !
une petite cure de gelée royale Claude
bisous

claude a dit…

@ Nini
Je les fait dorer aussi avant, pas de vin rouge, mon Chéri n'aime pas les sauces au vin.

@ Daniel
Ben non ça me donne faim !

@ Josette
En l'occurrence c'était des encornet surgelés.
Je mélange la chair à saucisse avec le veau haché, avec la persillade, du poivre, un chouïa de sel et quelques de gouttes de vinaigre balsamique.
Je farcis les encornets et le les fait cuire dans du jus de tomates (des fois j'achète de la sauce à la provençale) je mets du thym et du laurier, Des fois le lie ma sauce avec de la sauceline et je mets de la crème.

Thérèse a dit…

Avec de tels menus tu devrais te remettre facilement sinon passe aux soupes... tu en fais de très bonnes. Je fais souvent ta recette de velouté de champignons.

Dédé a dit…

Une nourriture saine et préparée avec amour ne peut que te remettre sur pieds. As-tu pensé à des compléments pour t'aider à passer plus tranquillement l'hiver et avoir un peu plus de gniak? On m'a dit que le ginseng était pas mal. Bises alpines et prends bien soin de toi.

Mitou La Bretonne a dit…

Non merci pas pour moi !
Je préfère les encornets en solitaires !
gros bisous
MITOU

La cachette à Josette a dit…

merci Claude bonne idée les calamars

Floralie a dit…

Merci ma douce Claude pour ton commentaire et je t'avouerais franchement que je n'ai pas faim !
Gros bisous et à bientôt !

Marie-Paule a dit…

Tu as encore un peu de courage pour faire de bons petits plats mijotés.
A ta place j'aurais cuisiné ... des pâtes au jambon, comme on fait pour les petits!
Gros bisous, Claude!

Miss_Yves a dit…

Tu sembles abonnée au vinaigre balsamique !
Ma foi, je fais partie du club de tes lectrices qui n'ont plus du tout faim.

Miss_Yves a dit…

A cause de la période des fêtes, bien sûr.
Je suis passée aux soupes , potages ou veloutés ( oignons, potimarron, pommes de terre et carottes, le tout mixé; un peu de lait et une cuillerée de crème au moment de servir)

Claudine/canelle a dit…

Bonjour Claude
Très tentante ces deux recettes
Pour les encornets plus sans etre farcis pour moi !
Bises et prends du temps pour toi

Marty a dit…

j'en ai l'eau à la bouche ! tu fais de super menus appétissants
même si t'es mal fichue !
j'espère que tu te remets de cette fichue crève qui mine de rien
fracasse pas mal

Cergie a dit…

Il me semble que j'aurais mis ton titre à l'infinitif > manger mais bon c'est toi l'auteure. Par ailleurs il me fait penser à un poisson guyanais le "jamais goûté" dont VOICI une recette et une photo. Je l'ai moi même goûté à St Laurent du Maroni.
Lorsque je suis patraque ou après les agapes de Noël je me mets aux soupes de légumes, aux plats de lentilles et j'évite la crème, ce qui n'est pas le cas de mon mari qui en colle partout. Tu m'étonnes que nos petits fils se régalent avec le velouté de pois cassés abondamment crémé par les soins de leur grand père !
La crève finit par passer mais il faut être patiente et raisonnable. Repose toi et fais une cure de vitamines. Bises

Marie Poupées Créations a dit…

Bonjour Claude , tu es bien courageuse malgré ta crève ! repose toi quand même ...
Cette recette est très appétissante !
Bises et bonne journée au chaud