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jeudi, juin 17, 2010

batavia

Belle et grosse batavia du potager, parmi d'autres,
cultivées avec amour par mon jardinier de coeur.
épluchée, lavée et essorée avec douceur et délicatesse

et assaisonnée d'une vinaigrette faite à ma sauce à moi,
et tournée dans un saladier fermé d'un couvercle,
saladier que je secoue gentiment dans tous les sens.
Ainsi les feuilles ne sont pas blessées par les couverts à salade.
Elles sont tendres et croquantes à la fois, un vrai régal.
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Dans notre potager, point de désherbant, toutes les mauvaises sont arrachées à la main ou à la binette. Les passe-pieds et l'allée centrale sont ratissés tous les soirs ; si bien, que chaque matin, quand je me rends au jardin de cuisine, mon potager ressemble à un potager de Reine. Merci mon Roi !
C'est à peine si j'ose y mettre un pied.

Dans notre potager, point d'engrais chimique. Les cendres de la cheminée, les premières tontes de pelouse et les feuilles mortes des bouleaux font leurs oeuvres, surtout après un premier passage de motoculteur.
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Ma sauce :

- condiments à salade séchés *
- un chouïa d'échalotte séchée
- une cuillère à soupe à peine pleine de vinaigre balsamique
pour réhydrater tout cela pendant quelques minutes
- du sel et du poivre
- une petite cuillère à café de moutarde
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- deux cuillères à soupe d'huile de tournesol.
* persil, ciboulette, oignon, échalotte et ail
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A DEMAIN !
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26 commentaires:

☼ France ☼ a dit…

Claude ce que je peux te dire c'est que je viens de faire mes courses et je viens d'oublier d'acheter ma salade. Donc je vais passer chez toi hihiih
Tu sais j'ai fais mon premier potager l'année de la canicule et rien pas une tomate pas une aubergine rien de rien. Et à cette époque mon pére m'aidait à faire ce petit potager. Hélas depuis je n'en fait plus puis chez nous l'eau n'est pas donné et pour un forage je pense que je laisse de coté. Mais avoir des légumes est un rêve pour moi c'est si agréable de voir pousser ses légumes maison.
Mais je ne peux pas tout avoir chez moi. Donc je garde mes pierres puis voilà
Je te fais un bisou de salade

♠ ♠ ♠ Nancy ♠ ♠ ♠ a dit…

*** Qu'y a-t-il de meilleur qu'une bonne "salade du jardin" ????? huuummmm ! croquante, bien goûtue miam miam et avec ta petite sauce (dont je note immédiatement la recette) ça doit être délicieux ! :o) :o) :o) MERCI et gros bisous à toi Claude ! (et BRAVO au jardinier ! :o) ***

hpy a dit…

Rien ne vaut la salade du jardin, même pas celle du maraicher. Chez nous c'est de la laitue car mon Chéri à moi en préfère la douceur à la croquante de la batavia que j'avais l'habitude d'acheter. De temps en temps on y a droit aussi, ainsi qu'aux feuilles de chêne et d'autres variétés. C'est bon de varier un peu, et c'est bon de faire une cure de verdure du potager.

Flo ♪ a dit…

La chance tu as ton jardin pas moi

Olivier a dit…

moi je dis bravo a ton ROI, il est pas prêt de perdre son trône ;)

Merula a dit…

Elle a l'air toute craquante, hummm
un rêve de chlorophylle.
Les quelques pieds de mâche que j'ai eu cette année, on n'a pas osé les manger de peur que Disco ai fait pipi dessus (c'est pourtant pas un gros pipi)

√ Abraham Lincoln a dit…

I love salad like you make it. I can imagine we will get to see a photo of your garden soon?

Miss_Yves a dit…

Photo craquante et charmant éloge du naturel et de la cuisine"faite avec amour", comme disait ma mère.
Bravo pour ton commentaire sur mon blog!

Daniel a dit…

Notre repas est terminé, je retourne à table pour savourer ta salade...
Madeleine viens de sortir du four d'appétissantes minis Madeleine Ha! Ha ! Ha!
Bonne journée A +

Thérèse a dit…

Une médaille pour le Roi! Une médaille pour le Roi! ;-)
Un faible pourtant pour la laitue. A cause de l'arrosage nécessaire, les salades locales ne peuvent avoir bon goût alors, comme tu peux te l'imaginer j'attends de pouvoir aller sur les marchés normands avec impatience. Patience!
Ah ce que maman détestait lorsqu'on passait les oeufs à l'essorage panier à salade!

claude a dit…

@ Hélène
Mon Chéri à moi aussi préfère la laitue mais moi j'ai une préférence pour les salades croquantes. Il a bien voulu, cette année, ne mettre que de la batavia et pour cet hiver je mettrai des chicorées pin de sucre. miam !

Catherine a dit…

Le potager du Roi et la Reine assure l'intendance derrière...Belle équipe.

Simo a dit…

salut Claude çava? la grande chance pour moi c'est d'avoir un jardin.bonne journée.

Bergson a dit…

~pour les mauvaise herbe envoie le jardinier

ici c'est bio la meilleur preuve c'est que les tomates pousse nt sur un sol couvert de carton

Marie a dit…

Moi aussi je passerais bien chez toi. Je les sens sur ma langue cette salade et cette sauce!

On dirait que le html de mon blog est rétabli. Je ne comprendrai jamais ce qui s'est passé :-))

Luce a dit…

J'en connais qui adorent ma salade du jardin: les bêtes à cornes! Il faudrait que j'y aille faire des rondes de nuit car elles se montrent peu de jour.
J'ai une petite préférence pour la laitue mais la tienne est appétissante. Je vais tester ta recette vinaigrette qui diffère un peu de la mienne.
Bon dîner Claude, avec une poêlée de patates rissolées c'est miam!

Fifi a dit…

ça vaut le coup d'agrandir les photos, ma préférence va à celle du milieu avec les reflets de l'eau en prime et le vert "craquant" des feuilles. J'oublie souvent de faire des photos en cuisine, il faut y penser et prévoir, il faut aussi un éclairage adéquat.
C'est appétissant Claude, et beau !
Félicitations au Roi et à la Reine !

Sissy a dit…

rien qu'une belle salade et j'ai déjà faim.

Elisa a dit…

Salut Claude,
Je suis un peu éloignée ces jours :)
Je ne connaissais pas cette legume. Ou peut être je me trompe...
Amicalement
Elisa

OiseauBird a dit…

craquante cette belle batavia cultive par ton roi et preparee par toi avec amour et delicatesse
une belle histoire d'amour
c'est super de pouvoir manger ses propres legumes bio et de les preparer cote a cote avec Amour

L. D. Burgus a dit…

A wonderful recipe. I am the king here but I don't always get all the weeds. I am going to start using the ashes though.

Solange a dit…

Elle est appétissante ta salade, mon repas préféré de l'été. Une année nous avons eu une invasion de perce-oreilles ça m'a découragé je n'ai plus fait de jardin.

Moun a dit…

Pour la sauce, j'utilise aussi huile "normale" et huile d'olive dans les mêmes proportions. Je n'ai jamais pu m'habituer aux 3 cuillères d'huile d'olive seule. Par contre, elle seule pour les plats cuisinés à chaud.

herbert a dit…

Bonjour, Claude...
Cette batavia...comme elle est belle, comme elle est délicate, comme elle est savoureuse.
A elle seule c'est une histoire d'amour...
Merci beaucoup.
Bonne journée.
Je t'embrasse.

perrine a dit…

Je mange beaucoup de salades. Je la prends bio dans un commerce spécialisé, elle est croquante.
C'est bien d'avoir un jardin.

Nefertiti a dit…

se que je t envie moins j achete pour les enfants les sachets ss vide ou si promo des vraies laitues mais bien moins belle que les tiennes,sur de sur...

je te remercie de tes passages chez moi,j avoue que la vie est dure et qu en ce moment je m essoufle un peu ca passera mais bon...

merci de ta gentillesse et de tes bons mots ;O)

tres bon w end !