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samedi, février 23, 2013

poêlée Claudus

Depuis l'histoire, toujours en cours, d'ailleurs car elle prend de l'ampleur, de viande de cheval à la place du beef dans certains plats cuisinés, cela fait réfléchir sur ce que nous mangeons quand nous faisons appel à de la cuisine toute faite.

l'autre matin, à la radio, j'ai entendu quelqu'un dire (ayant pris l' émission en cours, je ne sais point si c'était un Médecin ou un spécialiste de l'alimentation) toujours est-il qu'il disait que dans notre pays il y avait des chimistes - déjà le mot fait peur - qui élaboraient de très bons plats avec des produits dégueulasses (ce fut son terme).
Ce qui veut dire que nous  ingurgitons un tas de cochonneries qui peuvent nous rendre malades, nous filer des allergies, quand ce n'est pas autre chose de plus grave.

Ce Monsieur disait qu'il fallait revenir à certaines valeurs d'antan, c'est à dire, se remettre au fourneaux pour mitonner de bons petits plats et faire nos gâteaux nous-mêmes.
Cuisiner avec de la viande achetée chez son boucher, viande qui serait accompagnée de bons légumes achetés chez un producteur qui fait ni forcément du bio mais du bon, sans pesticides comme le font certains.

Je me suis donc attelée à faire une poêlée moi-même.
Composition : pommes de terre, champignons de Paris, haricots verts, maïs et émincé de gésiers de canard.
Là, je me suis posée la question de savoir si le canard en question ne venait pas de Roumanie.
J'ai vu, l'autre jour, un reportage sur la production de foies gras entiers de canard dans ce pays, c'est épouvantable.
Ces pauvres bêtes vivent sous des hangars, boudinés dans des cages en ferraille ; leurs besoins tombent dans des espèces de rigoles, c'est immonde. Ils sont gavés beaucoup plus que ce que les producteurs du sud-ouest font.
 Le problème est que certaines personnes très mal intentionnées achètent ces foies gras de Roumanie, pas chers, les préparent et nous les revendent étiquetés "produits de France"  et en faisant une sacrée culbute; voilà une autre tromperie économique !

Mais revenons en à ma poêlé :

3 pommes de terre nouvelles coupée en rondelles  cuites dans un chouïa de graisse d'oie (récupérée de mon oie de Noël)
1 demie bte de champignons de Paris (si je m'y étais prise un peu plu tôt, j'aurais pu faire cuire des champignons surgelés (voir d'ailleurs, si ceux-la  ne viennent pas de Chine - l'autre jour dans mon hypermarché, j'ai vu des cèpes surgelés chinois)
2 petites boîtes de conserves de haricots verts
1 petite boîte de maïs,
émincés de gésiers de canards
oignons, ail, persil, une pincée de piment d'Espelette, sel, poivre.

Cette poêlée est beaucoup moins grasse que celles achetées dans le commerce.
Je vous souhaite un excellent week-end et je vous dis à la semaine prochaine !  

19 commentaires:

Moun a dit…

Bonjour Claude,

mais attention, les conserves contiennent beaucoup plus de sel, me semble-t-il, que les légumes frais :)

Une petite poêlée bien sympathique et réchauffante.

Bon week-end
Bises

Nini68 a dit…

Miam, une bonne poêlée ... moi çà fait longtemps que j'évite les plats cuisinés ! Il ne faut pas forcément longtemps pour cuisiner quelque chose de bon ! L'autre jour j'ai cuisiné brocolis, courgettes, poivrons (légumes frais) et blanc de volaille ... C'était vite fait et bon !
Bon week end Bizzzz

MARTY a dit…

ta poêlée a l'air tellement délicieuse ! tous les plats cuisinés, salés ou sucrés ne m'attirent pas !
c'est un gloubi boulga de produits chimiques !
bon weekend Claude

Marguerite-marie a dit…

à retenir quand on est à court d'inspiration gastronomique !
bon week end

Nazzareno a dit…

Bonjour Claudia, est toujours un grand plaisir revenir à ton blog, lire tes post et regarder les images. Il est comme rencontrer une chère amie!
Un "bacio" et une "abbraccio" sincère, ciao ciao!

Josette a dit…

il y a longtemps que la "chimie" notamment celle des parfums s'occupe de nos assiette...un petit coup de vapo odeur pain frais par ci odeur fraise par là et itou dans les plats et quel délice ce sorbet à la mangue ...sans mangue (j'ai pris des exemples au hasard !) tu te souviens du TANG cette boisson à l'orange sans orange...c'était les débuts de l'histoire
bises Claude et bon ap!

MP a dit…

Bonjour
Merci pour ton gentil commentaire.
Ta poêlée donne envie de passer à table.
Tu sais les recettes que je mets sur mon blog ont pour but de faire découvrir des recettes anciennes.
Pour trouver de bons produits, je vais au marché et je prévilégie les petits étals. Bien souvent des papis ou mamis qui vendent les produits de leur jardin.
C'est nous les consommateurs qui détenont le pouvoir de dire non et de faire reculer la mal bouffe.
Bonne journée
Bisous
Marie-Pierre

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Tu as raison de raison garder.
Les fois gras de Roumanie, voila le Problème la Roumanie est dans l'union Européenne !!!!
Une autre arnaque le bio, essais de faire pousser quoi que ce soit sans tout un tas de produits chimique!!!
Éventuellement les limiter, les supprimer impossible il faudrait que tous le monde le face là, la production serait réduite à néant...
Bon weekend A + :))

│ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ AVIGNON │ˉˉˉˉ│∩│ˉˉˉˉ│ a dit…

Ce beau mauve est fait pour se marier avec les échalotes, je suppose. :D

Audrey a dit…

j aime ta facons de pensee sur ce coups ;o)

Apres pour le foie gras la souffrance est la mm en France ou ailleurs,le foie gras resultant du gavage et d une maladie qui rend le foie de cette dimension et de ce gout...

qui resisterait sans etre malade a des kilos de grains plusieurs fois par jour enfonce dans l estomac avec un tube en fer...

il y a des tonnes de videos de gavages sur le net,pure torture,quand je pense que j en ais mangee petite a Noah,ca n etait pas le noel des animaux pour sur...

Miss_Yves a dit…

Cela devient très compliqué de manger de façon saine.
les couleurs de ta poêlée font plaisir à voir.

Merci de ton gentil mot.
L'illustration ancienne que je t'ai envoyée par courriel vient d'une belle édition d'un roman d'Octave Feuillet, photographiée aux Archives, avec l'aimable autorisation du Conservateur qui nous avait organisé une petite visite privée (nous: un groupe du C. A des amis des Musées)

J'avais essayé d'en faire un petit montage , façon carte de fête, mais je n'ai pas réussi , alors j'ai simplement ravivé les couleurs.
Ce matin, il a neigé un peu, comme prévu.Et chez vous ?

Laure a dit…

Miam miam... cela devait être délicieux !!
Bon week-end
Bizzz Laure
http://suivre-mon-etoile.blogspot.fr/

Thérèse a dit…

Belles couleurs quand au reste :-) je ne préfère pas écrire tout ce que tout le monde pense tout bas.
Demain matin marché à Tournefeuille!

Anne a dit…

Une recette bien conviviale !
Bonne fin de journée Claude
amicalement Anne

ELFI a dit…

un repas de roi! faite par une reine!

MP a dit…

Bonsoir
Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée
A demain bises
Marie-Pierre

.•♫•. Nancy .•♫•. a dit…

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Hum ! ça me donne très envie !!! :o)
GROS BISOUS ensoleillés ! ✿✿彡
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Vagabonde a dit…

Cela a l’air d’être un bon petit plat! J’aimerais bien le faire, mais où trouver des gésiers de canard ici, à moins d’aller chasser les canards sur le lac de mon voisin!

Roger Gauthier a dit…

Ayoye ! Non décidément, je rate tous les bons petits plats de France au grand complet.

Mais dis donc, Claude, tu m'as bien fait rire. Oui, tu as écrit à propos des chimistes : « déjà le mot fait peur »…

Bon bon bon. Juste histoire de te mettre mal à l'aise un tantinet, en plus d'être bachelier ès arts, je possède un doctorat en chimie organique. Yep. Spécialité : les médicaments de synthèse, principalement les antibiotiques.

Hi hi hi… Absolument exact. Est-ce que je te fais toujours aussi peur ? :-)))

C'est pas grave, je suis pas vexé. Se pourrait-il que je sois modifié génétiquement, comme les produits de Monsanto ? :-)