mercredi, janvier 03, 2007

sauce .......



Vous vous demandez peut-être pourquoi je vous parle de sauce et vous montre un chien. Tout simplement parce que ce matin je vais vous parler de la SAUCE CHIEN. Pour documenter mon sujet, je vous montre notre défunt chien, Pipo, un Labbri des Pyrénées, qui fut légèrement casse-pieds sur les bords - je dirais même mieux : très casse pieds sur tous les bords - mais extrêmement affectueux. Sur cette photo, il venait de passer à la séance toilette. Il était aussi blanc que la neige de ses montages, endroit que ces chiens ne devraient jamais quitter, car leur truc à eux, c'est de courrir à garder les moutons.

Donc, j'en reviens à ma sauce. La première fois que nous sommes allés à la Martinique, à Ste Anne, nous sommes allés dîner dans une petit resto qui venait juste d'ouvrir et tenu par des métropolitains. Nous avons le souvenir qu'ils n'étaient pas très au point pour un jour d'ouverture, car nous n'avions pas eu trop le choix du menu. Ce fut poisson sauce chien riz créole. Pourquoi sauce chien ? La jeune patronne n'a pas pu nous répondre. Leur sauce n'était pas terrible, très très flotteuse et sans goût particulier. Mais, depuis, nous avons eu l'occasion de goûter à la sauce chien de Monique et Isabelle, nos deux gentilles marchandes du marché de Ste-Anne.www.saveurs-exotiques.com
Il vous faut : cc = cuillère à café
1 cc d'oignon (je vous dis de suite que j'utilise des conditments séchés et que cela fait très
bien l'affaire)
1cc d'échalotte 1 cc et demi de ciboulette qui remplace la cive que je ne trouve pas
1 demie cc d'ail 2 cc de persil hâché 1 bonne pincée de piment
du jus de citron, du vinaigre et de l'huile, sel et poivre
Faire infuser dans de l'eau hyper bouillant tous les condiments, et ce, pendant 5 à 10 mn
Ajouter le citron, le piment, 1cc de vinaigre et 2 d'huile
Saler et poivrer
Epaissir avec quelques cc de sauceline
Goûter et vous voyez par vous-même si assez de ci ou de ça.

Voilà ! C'est prêt ! Accompagne tout poisson, crevettes roses, langoustines, gambas et langoustes.

Ce midi c'est Saumonnette (faute d'avoir trouvé un Colinot) Sauce Chien et riz kwéole.


4 commentaires:

fab a dit…

j'ai ouvert un compte fab

claude a dit…

bien venu au club Fab

claude a dit…

euh ! je voulais dire bienvenue au club Fab (je fatigue un peu ce soir)...

Anonyme a dit…

❀✻❀ ✰ ✰ ✰ ❀✻❀
Hum ! Tu me donnes envie de faire cette sauce ... je vais en faire une cette semaine. C'est si bon !!!
Merci pour ce partage.
GROS BISOUS D'ASIE
Bonne semaine
❀✻❀ ✰ ✰ ✰ ❀✻❀