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samedi, avril 25, 2009

dinde dominicale

Dimanche dernier,
Encore en plein dans les travaux,
J'ai popoté un truc facile à faire, et bon.
Une cuisse de dinde à la Normande.
J'ai déposé dans ma cocotte à enfourner
Un morceau de dinde, une gigue.
Que j'avais enduite de moutarde
Et d'huile d'olive.
Ensuite, je l'ai salée et poivrée,
Mis un peu d'eau,
Un demi verre de vin blanc,
Un demi cube de bouillon de poule,
Et fait cuire le temps qu'il faut.
A mi cuisson, j'ai retourné la cuisse
Afin qu'elle cuise bien
Des deux côtés.
Pendant que la cuisse cuit,
J'ai préparé les champignons.
Car la sauce Normande n'est pas une sauce batarde,
mais une sauce aux champignons,
Crème fraîche et moutarde.

J'ai balancé dans ma sauteuse
un paquet entier
de champignons de Parissurgelés et émincés.
Je les ai fait cuire avec du sel, du poivre,
de l'échalotte et de l'ail,
jusqu'à évaporation complète du jus de cuisson.
Un peu de persil haché pour donner plus de goût.
Deux bonnes cuillères à soupe de moutarde,
Trois de crème fraîche, et le jus de cuisson de la cuisse.


J'ai déposé délicatement
Cette garniture autour de la gigue,

Et, ma foi, ce fut un déjeuner dominical
simple, et assez sympa.


A LUNDI !

19 commentaires:

Luce a dit…

Ah!Oui, facile à faire et avec une bonne cuisse on peut se régaler à deux; mais je vois que tu as laissé la peau, ça donne peut-être meilleur goût au jus quand on la fait dorer? Car en principe, elle ne se mange pas.Bon dimanche Claude!

claude a dit…

@Luce
Je crois que si on enlève la peau la cuisse risque de devenir sèche. L'avantage de ma cocotte est que la cuisse cuit à l'étouffée tout en dorant. Mais je l'ai passée sous le gril un peu afin qu'elle est bonne mine.
Moi, personnellement je ne mange pas la peau des volailes, mais mon Chéri, si !

alice a dit…

Punaise, 12h01, c'est cruel.

Marie Reed a dit…

In my family it's the opposit. I love to eat the skin and Francois doesn't like it at all! Yummy!

Luke Wiley a dit…

I can almost smell it!

Daniel a dit…

Bien belle gigue !!!
Comme dans la chanson:

C'est la fille de la meunière
Qui danse avec les gars
Sa jarretière ne tenait guère
Sa jarretière ne tenait pas
...
...

A +

Solange a dit…

Ça a l'air franchement bon.

Thérèse a dit…

Miam miam. N'oublie pas de demander des recettes de dinde en Utah. Je crois que les americains nous battent en matiere de recettes a base de dinde a cause de Thanksgiving...
Les valises sont-elles pretes?

M.Benaut a dit…

C'est terrible chère Claude !!
À une heure le matin je dois me précipiter à la cuisine pour faire cuire le poulet.
Je ne me réveillerai jamais assez tôt pour aller à l'église demain.
En tous cas, personne ne peut faire la cocotte en terre de poulet aussi bien que tu peux.

Abe Lincoln a dit…

I like turkey, dark brown and crisp.

Catherine a dit…

De l'huile d'olive de Provence et de la moutarde de Dijon ! Tu prends des libertés avec la tradition Normande, Claude.
Mais tu as raison, c'est surement plus relevé ainsi. La cuisine est faite pour évoluer au gré de ses découvertes.
J'y gouterais bien, il est 00h19 et je suis là, à me demander si je ne vais pas tester cela demain. Si je me réveille assez de bonne heure pour acheter les ingrédients. Tu devrais nous donner la liste des courses, la veille : )
Bon dimanche Claude.

L. D. Burgus a dit…

I really enjoy your cooking on the net. That looks really good. Mushrooms and cream make a great flavor and I bet it is better than Campbell's soup. Keep those recipes coming!!!!!

Marie a dit…

Miam miam. "Pendant que la cuisse cuit", c'est un tongue-twister :-)) (c'est joli).

ALAIN a dit…

Une dinde à la Normande, un dimanche, au lieu d'une poule au pot ?
Henri IV doit se retourner dans sa tombe.

Olivier a dit…

Je suis comme ton cheri, j'adore manger la peau des volailles (ce qui n'est pas conseillé pour le regime). Mais a 0700 c'est plus l'heure du café avec un p'tit croissant (ce qui n'est pas bon aussi pour le regime ;o)) )

lyliane a dit…

Il y en a beaucoup des dindes Normandes! mais celle là me plait particulièrement.Bonne courte semaine.

Peter a dit…

Je pense aussi qu'il faut laisser la peau!
Moi aussi, j'étais un peu étonné par l'huile d'olive! ... mais je n'ai absolument rien contre!

C'est sur que tu mérites une belle cuisine!

Cergie a dit…

Cuite comme cela la dinde doit être très moelleuse
Pour que cela soit du cent pour cent normand, utilise donc du cidre... Par contre je suis d'accord avec l'huile d'olive. Quoique la margarine....

Ayie a dit…

Hi, I was just browsing around then saw your link in Abe's bird blog. I don't understand the wordings but the chicken dish really got me interested since i love to cook. It looks delicious!

Nice blog and input. Your kitchen and home accents are pretty!