jeudi, avril 02, 2009

poulet des Iles

Pour faire ce poulet grillé créole, il vous faut faire une marinade et une sauce
Pour la marinade :
1 jus de citron vert ou 2
1 gousse d'ail écrasée
1 échalotte émincée
un peu de piment ou de poivre de Cayenne
Sel et poivre du moulin

Mettre les morceaux de poulet essuyés et incisés sur la surface dans un plat creux. Enduisez les de marinade et laisser macérer au moins 2 heures au frais.

Pour faire la sauce appelée sauce CHIEN :

2 gousses d'ail écrasée
3 petits oignons avec le vert ciselé comme de la ciboulette
(moi personnellement, je mets que de l'oignon gros hâché et de la ciboulette)
1 oignon
du piment
le jus de 2 citrons verts
3 cuillère à soupe d'huile de tournesol
un filet de vinaigre
sel et poivre du moulin

Faire bouillir 25cl d'eau et la verser sur la préparation (je la fait dans un pot de confiture)
couvrer et laisser infuser (j'avais préparé ma sauce la veille)

Placer les morceaux de poulet marinés dans un plat et sous le grill du four, thermostat 6 (l' été sur lebarbecue, dix à quinze minutes de chaque côté. Surveillez.
Mettre un peu de sauce sur chaque morceaux et servez avec un bon riz créole.
Je vous conseille de remettre un peu de sauce sur votre poulet et sur le riz, c'est super délicieux.
Nota : Cette sauce se conserve grès bien au frigo. Peut être mélangée à de la mayonnaise pour accompagner poissons froids ou crevettes.
MIAM ! MIAM !
A DEMAIN !

17 commentaires:

Daniel a dit…

Bien aplatissant ce plat là ! ! !
Vite à table, tu vas pouvoir ouvrir une table d'hôte en parallèle avec l'ébénisterie...
Bon appétit. .-)))

Müge Tekil a dit…

Semble bien délicieux ce plat! :-) Je sens soudain que j'ai faim! :-)

Olivier a dit…

est ce que le poulet a signé une autorisation pour apparaitre sur ton blog ? hein ;o))

Hummmmm cela donne envie envie envie envie envie envie...............Comme Wonder, tu viens de m'ouvrir l'appétit (remarque il m'en faut pas bcp ;o)) )

Anonyme a dit…

Your recipe sounds good. And the photos look good too.

perrine a dit…

Pas beaucoup d'idées en ce moment et pas non plus un grand appétit, je m'invite donc à la table de Claude.
Bon appétit et bonne digestion cet
AM.
Bonne journée

hpy a dit…

Certainement très bon, mais je vais quand même m'ouvrir une boîte de filets de maquereau. C'est plus rapide....

Catherine a dit…

Heureusement que je viens de déjeuner. Sinon, je craquerais. Je garde ta recette sous le coude pour calmer les grosses faims.
Tes photos sont extra.

Luce a dit…

Ca semble délicieux mais peut-être un peu long à faire pour moi en ce moment; pas la pêche cette semaine!Mais je garde cette recette sous le bras pour plus tard car je ne connaissais pas la sauce chien...

claude a dit…

@ Luce
Le changement de saison ne convient pous toujours à notre corps. Moi non plus je n'ai pas la pêche. Je suis fatiguée, pas d'entrain, toute ramoulue.

Thérèse a dit…

Alors là je craque pour la recette... cela parait delicieux!

Bergson a dit…

et on boit quoi avec ce poulet ??

Marie-Noyale a dit…

Avec cette musique on aurait presque envie de se mettre a cuisiner!!!

Solange a dit…

Ça a l'air très bon,il nous faut tout un choix de recettes,les repas reviennent si souvent.

Cloudia a dit…

Aloha

Carole a dit…

Ben voilà, le poulet des iles, la musique créole, on y est aux Antilles !
Le soleil, la chaleur, la mer turquoise, que du bonheur ! merci Claude.

lyliane six a dit…

J'ai hâte de venir y goûter, car je ne peux pas la faire ce weekend, Michel à horreur des oignons et échalotes....

Cergie a dit…

Tout ce que tu utilises dans ta recette est bon avec du poulet notamment ail et citron. Tu utilises le four, c'est très pratique : moins de surveillance qu'à la poële !
Jr n'ai pas faim, juste soif mais ta dernière photo bien dorée me met l'eau à la bouche !