x

x

mardi, novembre 08, 2011

chanterelles

Le Dimanche 30 Octobre, nous somme allés dans notre belle forêt domaniale de Bercé ramasser des champignons. Nous connaissons un coin à chanterelles. Petits champignons, mais très bons. Il faisait beau, même chaud, sous les grands chênes et les pins.
J'ai ramassé également quelques glands pour attirer Quinou,l' Ecureuil que j'ai vu l'autre jour passer en vitesse rejoindre une de ses cachettes.

Nous avions chacun un panier sous le bras, Mon Chéri, un grand, et moi un petit. Mais dans le petit , il y avait presqu' autant de champignons que dans le grand.

De retour à la maison, il faut passer aux choses sérieuses : la préparation des champignons avant la cuisson. Mon Chéri m'a aidé à couper le bout des pieds et ensuite je les ai lavés dans plusieurs eaux.

Les voilà, tout propres, près pour une cuisson de quelques minutes. Ils cuisent dans leur jus avec du sel, du poivre et de l'échalote

en fin de cuisson, j'ajoute de l'ail et du persil haché. Une belle fricassée pour accompagner cet hiver viande rouge ou volaille.

A DEMAIN !

19 commentaires:

Daniel a dit…

Une très belle récolte.
Prépare la table J'arriiiveeeeee...
Bonne journée A + :))

Marie a dit…

miam miam !!! Entre le plaisir de les ramasser et celui de les manger, je ne sais pas lequel je préfère.
Belle récolte.
Bonne journée

Olivier a dit…

Hummm bon appetit (bon il est un peu tot), belle recolte, ca me rapelle quand j'allais aux champignons avec le grand pere

Richard Moisan a dit…

Et le chéri... Il était content?

herbert a dit…

Bonjour, Claude.

Et c'était exquis, évidemment...

Merci beaucoup pour ces chanterelles à manger si belles.

Je t'embrasse.

Miss_Yves a dit…

Très belle récolte!

Chipie a dit…

Passons à table, j'entends midi sonner à l'église...

Tilia a dit…

Bonne récolte ! juste ce qu'il faut pour faire quelques bocaux, si j'ai bien compris ?

Et des bolets ou des coulemelles, il n'y en a pas chez toi en ce moment ? Ici, mon mari est consigné sur le canapé pour cause de chiatique et je ne vais plus en forêt toute seule :(

Fifi a dit…

Ah ! Quelle belle platée de chanterelles ! Qu'est ce que c'est bon ! Je viens de manger mais tiens, je recommencerais bien !
Bravo aux cueilleurs et à la cuisinière !

Luce a dit…

Bonjour Claude,
Chez moi, on les appelle aussi jaunottes ou plutôt chanterelles et sont plus grosses; c'est mon champignon préféré. Mais je n'ose plus y aller, en période de chasse c'est risqué; un chercheur s'est fait tuer accidentellement comme un lapin dans les parages.
Bise, bon après-midi.

Solange a dit…

Belle récolte, moi je ne me risquerais pas j'aurais trop peur de me tromper, je n'y connais rien.

Merula a dit…

La chance ! quelle belle récolte, ce devait être délicieux.

hpy a dit…

Vous en avez trouvé beaucoup. Quelle chance. C'est bon!

Claudine a dit…

Belle cueillette !!!!et cela sent très bon du coup dans ta cuisine lol
Bonne soirée Claude

perrine a dit…

La terre est tellement imprégnée de Césium que je me passe de champignons, car les champignons sont gorgés de cette saleté de tchernobyl.C'est la période de chasse comme le dit si bien Luce qui est du Jura également, toutes les semaines il y a un accident de chasse, ils tirent sur tout ce qui bouge ces foutus chasseurs.
Bonne soirée et bon appétit avec ces petites chanterelles.

Pasto a dit…

je ne peux pas me baisser pour les cueillir mais je m'assieds assez bien pour les manger avec une jambe de cerf.Bonne soirée.

ALAIN a dit…

Fais attention de ne pas trop appuyer sur le champignon.

Richard Moisan a dit…

Et aujourd'hui, le chéri se porte bien? Il a passé une bonne nuit? Pas de douleurs au niveau du ventre?...

Bergson a dit…

et moi et moi !!!