samedi, janvier 10, 2015

en décembre


Un dimanche matin très froid de décembre, mon Chéri est allé seul aux champignons, dans notre belle  forêt de Bercé, dans un endroit où l'on sait trouver des chanterelles. Le dimanche d'après, je l'ai accompagné car le temps était meilleur. Nous avions aussi la compagnie d'une de nos belles soeurs.


Je les ai préparées, en deux fois bien sûr (pardon ! Nous les avons préparés, mon Chéri et moi) et je les ai poêlés avec de l’échalote, de l'ail, et à la fin du persil et une noix de beurre. Ensuite je les ai mises au congélateur et elles ont accompagné les délicieuses pintades fermières de chez mon autre belle soeur, pintades rôties avec un peu de cognac servies avec une sauce aux morilles pour le repas de Noël.
J'en ai encore l'eau à la bouche.

Je ne pense pas vous avoir monté le beau cèpe qui avait poussé sous les bouleaux juste avant notre départ en vacances.

 Ce beau bolet avait pour compagnie deux Miss Amanite vêtue de leur robe rouge à petit pois blancs.
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 J'ai retrouvé ces trois champignons 
en faisant du tri dans mes photos avant hier.
BW et @ plus tard.
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14 commentaires:

Anonyme a dit…

(^‿^)✿

MERCI beaucoup chère Claude pour ces belles photos des champignons !!!
Ils sont SUPERBES !!!


J'aime beaucoup aussi la jolie, très jolie photo à l'entrée de ton blog !!! La couleur dans le ciel est magnifique !

GROS BISOUS

Bonne journée !!! :o)

La cachette à Josette a dit…

bien appétissantes tes photos...jusqu'aux belles à petits pois bien sur... des belles dangereuses hélas il n'y en a pas que chez les champignons !!!
je t'embrasse Claude

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Bien des façons pour accommoder une belle cueillette pareille !
Bon weekend.
A + :o)

Nono a dit…

Moi aussi j'allais aux champignons quand j'avais encore mon chéri et nous en trouvions beaucoup c'était un régal.Le cep et l'amanite étaient dans ta pelouse?Je n'en ai jamais vu chez moi.Belles photos.Bisous

Tilia a dit…

Très appétissantes ! vos chanterelles en tube.

J'en ai souvent mangé chez mon frère en Haute-Savoie. Ma belle-sœur en faisait des conserves. Je viens de retrouver sa recette sur internet.
Recette à l'huile d'olive : blanchir 2-3 min les champignons dans du vinaigre bouillant salé, puis mettre en bocaux recouverts d'huile d'olive. Au besoin, rajouter de l'huile dans quelques jours.

Bises et bon après-midi

ELFI a dit…

ET TU ES TOUJOURS VIVANTE? avec ces tue mouches...

Olivier Violin a dit…

Tu es un vrai cordon-bleu.
Bises, bon week-end.

Mitou La Bretonne a dit…

coucou Claude
Je ne salive pas du tout car je n'aime pas les champignons !! Mais je les trouve très beau sur pied !
gros bisous
MITOU

claude a dit…

@ Nancy
Merci !

@ Josette
Malheureusement tu as raison.

@ Daniel
J'aime assez cette façon là et quand il en reste tu peux toujours une bonne omelette ou une quiche.

@ chaque année sous les bouleaux il y a quelques bolets et des amanites tue-mouches.

@ Tilia
Il y a longtemps que je ne fais plus de conserves de quoi que ce soit. Je préfère la conlétation ou la conservation sous vide.

@ELFI
Ceux la je les laisse au mouches.

@ Olivier Violin
Merci du compliment.

@ Mitou
Ma petite belle fille ne les aimait pas non plus mais depuis qu'elles les miens elle aime ça.

Noushka a dit…

Magnifique!!
Tu as trouvé des champignons en décembre???
Tu me mets l'eau à la bouche!!
Quand je les congèle, je ne mets pas le persil ni le beurre que je rajoute après décongélation dans la poêle après qu'ils aient rendu l’excédent d'eau.
Oh, j'imagine volontiers avec les pintades le délice!!
Bises Claude et bonne soirée :)

claude a dit…

@ Noushka
Merci de ta visite et de ton commentaire et ta variante de recette.

Thérèse a dit…

En d'autres termes les bouleaux font du bon boulot.
On se leche les babines en lisant tes menus...

Nini a dit…

Il n'y a plus de saison .....
Très appétissants tes champis !
Pour les amanites tue-mouche, on dit qu'elles "annoncent" les cèpes, et nous avons effectivement déjà plusieurs fois trouvé des cèpes, en ayant vu ces champignons rouges avant ....
Bisous, bon week end

Marie-Paule a dit…

Un billet où l'imagination joue aussi son rôle!!! On imagine les saveurs une fois cuisinés!!!