vendredi, octobre 05, 2007

Kugelhopf


Enfant, à Paris, nous avions des Voisins Alsaciens. Marthe et Joseph. Marthe était Femme au Foyer pour élever Jeannot et Claude et Joseph, dit Jojo, travaillait au Claridge, de bonne mémoire, sur les Champs-Elysées.
Un jour qu'elle avait fait ce gâteau typiquement Alsacien, elle nous avait invités au Goûter.
Beurrrkkk ! Je n'ai pas du tout aimé le goût de ce gâteau.
L'année dernière, en Juin, en visite en Alsace avec nos Américains, Je goûte un morceau de Kugelhopf généreusement offert par une gentille marchande dans la rue. Oui ! Bon ! Je me dis que c'est comme pour les concombres, que je me suis mise à aimer ça.
L'autre jour me vient l'idée d'en faire un, dans ma machine à pain.

Le voilà donc, mon Kugelhopf ! Fait en respectant scrupuleusement les quantités données par le livre de recettes livré avec la machine. Farine, beurre, levure, oeufs, lait, sel et sucre, raisins secs (ramolis dans un sirop léger) et amandes.

Résultat des courses : Mon Chéri l'a trouvé bon mais SEC
Moi, je l'ai trouvé sec et pas si BON QUE CELA.
Donc, je ne me suis pas du tout réconciliée avec ce gâteau que je ne referai jamais. Je préfère ma brioche de l'autre jour .
Brioche Maison ! C'est bon !

8 commentaires:

Olivier a dit…

pourtant c'est un tres bon gateau, quand je vivais à Nancy, j'allais souvent dans les vosges alsaciennes, et j'ai pu en manger, moi j'avais adore.
Bon Weekend

Cergie a dit…

Mais nimporte na ouak !
C'est bon et pas sec le Kouglof !
D'abord y a des moules exprès, hauts avec un trou pour qu'il cuise bien partout rapidement
C'est important !
J'en ai trois de taille différente, ils sont très beaux, en terre !
Important aussi la terre.

Et puis le kouglof c'est bon mangé avec qchose. Par exemple en ce mompent des poires au vin !

Je le je ne sais comment on dit "clampfe" à la main et cela demande de la patience et on a les doigts collants !

PS : je suis d'origine alsacienne.

Cergie a dit…

Le meilleur ds les kouglof, ce sont les amandes grillées qui le couronnent !
Il faut des amandes non pelées

claude a dit…

Je vois qu'il y a des fans de ce gâteau !
Bon week end à toi Olivier

Cergie Tu as peut être raison, le moule y est sûrement pour quelque chose. Dis donc, t'en as des origines ! Je vois que tu est très kouglof, pas moi, désolée !

hpy a dit…

On a le droit d'aimer ou de ne pas aimer, mais pas avant d'y avoir goûté. Moi-même je n'aime pas trop les amandes, sauf cueillies fraichement sur l'arbre.

Nazzareno a dit…

Le vin je le porte!

Anonyme a dit…

wouaaaw!! qu'il est magnifique!! attention à ton adresse!! je dois à chaque fois la reprendre dans google!! tu met une lettre en trop!! biiiiiises micky

Bergson a dit…

je crois plutôt que c'est ta machine à pain qui le fait sec.

a essayer dans le four en traditionnel pas comme les djeuns