mardi, mars 25, 2008

blanquette de veau au poulet sauce champignon !

Quand je fais une blanquette ce n'est jamais avec du veau, mon Chéri n'aime pas le veau. Alors, je la fais avec du poulet, de la dinde ou même avec des petits gésiers de volaile.
Quand je fais une blanquette, je la fait à l'ancienne sauf que je ne mets pas de carottes, mais des champignons de Paris.

Il vous faut :

du poulet, ou de la dinde, ou, si vous aimez, et c'est très bon, des petits gésiers de volaille tendres

des champignons de Paris surgelés

de l'oignon émincé, un peu d'ail et pourquoi pas de l'échalotte

du thym, du laurier, du persil

un jaune d'oeuf et un jus de citron

de la crème fraîche et de la farine


disposer la viande dans une sauteuse
ajouter tous les conditments, et c'est là que, pas très bien réveillée, j'ai ajouté de suite les champignons, chose à ne pas faire
recouvrir d'eau et
vous faites cuire le temps qu'il faut .
vous prélevez un peu de jus de cuisson dans lequel vous delayez 2 bonnes càs de farine
vous versez dans la cocotte et vous tournez jusque ce la sauce épaississe vous ajoutez le jaune d'oeuf, le jus de citron et la crème

J'ai sûrement été perturbée par la tempête, car d'habitude je fais cuire séparément les champignons que je rajoute ensuite à la viande en sauce, qui normalement est plutôt blanche

et là, elle est légèrement colorée par le jus qu'a rendu les champignons en cuisant avec la viande.
Mais, c'est une blanquette spéciale dont la sauce, pas très blanche, a bien le goût de champignons, et c'est très bon !
Voilà, j'ai presque inventé une recette de blanquette spéciale moi !


Comme souvent, la météo s'est plantée. Dimanche, il a fait beau, et les enfants ont pu chercher leurs Oeufs de Pâques dans le jardin. Même le tout dernier qui a seulement 2 ans s'est prêté au jeu en voyant ses deux grands frères faire.


When I cook a blanquette it's never with veal, Darling dislikes the veal. So I do it with the chicken, turkey or even with small chicken gizzards. When I cook a blanquette, I made it in the traditional style except that I do not put anycarrots, but mushrooms. You need: Chicken, or turkey, or, if you like, and that is very good, small tender chicken gizzards, frozen mushrooms minced onion, a little garlic and why not the shallot thyme, bay leaves, parsley one egg yolk and lemon juice cream and flour Put the meat into a big pan add all the conditments, and at that point, not quite awake, I added mushrooms, thing not to do. Cover with water and You do cook the time it takes. You take a little cooking juice in which you mix 2 big tsp of flour You verse into in the cooker and turn it until sauce begin thick a little bit you add the egg yolk, lemon juice and cream I have certainly been disturbed by the storm, because usually I cook separately the mushrooms that I then add to the meat sauce, which normally is quite white And there, it is somewhat colored by the juice that made the mushroom cooking with meat. But it is a blanquette with a special sauce, not quite white, but which has a taste of mushrooms, and it's very good ! Well, I almost invented a special blanquette recipe !

As is often the case, the weather has been not the one annouced. Sunday, the weather was nice, and the children could pick up their Easter Eggs in the garden. Even the youngest who is only 2 years old entered into the game in seeing his both brothers looking for.

27 commentaires:

hpy a dit…

Le vent nous mélange les neurones! Mais cela fait parfois du bien.

Peter a dit…

Je pense que cette recette modifiée avec les champignons cuits avec la viande doit être encore meilleure ! C’est souvent en se trompant qu’on invente ! J’ai préparé - pour moi et les enfants - une dernière soupe à l’oignon pour la saison (j’espère) !

Miss_Yves a dit…

zig zag et zébrures
du palmier qui reste droit
vent de printemps
Miss Yves
(HaÏku improvisé)

Nazzareno a dit…

Bonjour Claude, et disaient même du "bon appétit", soit pour maintenant que pour ces photos, qui n'aident certainement pas aux célèbres intentions de diète qu'on fait toujours après les fêtes…

Olivier a dit…

Humm j'adore la blanquette de veau, c'est un de mes plats preferes. cela donne envie, et c'est bientot l'heure du repas...

raindrop a dit…

Mais quelle idée j'ai eu de venir sur ton blog a cette heure ci...
J'avais déjá un petit creux mais maintenant j'ai vraiment faim... Et comme d'habitude ça a l'air délicieux!!

Marie-Noyale a dit…

Elle a une belle couleur cette blanquette nouvelle vague!!
C'est tout a fait juste,les excellentes recettes sont souvent decouvertes suite a une petite erreur d'aiguillage!!
Pendant ce temps la, le palmier lui,gardait le cap!!

Cergie a dit…

Laisser cuire "le temps qu'il faut", j'adore ! En général, je me fie à la cuisson des carottes.
Chacun a ses petites habitudes, recettes, j'adore goûter et suis rarement déçue.
Ma belle soeur par exemple nous a fait du poulet cuit au four tout doucemt avec de cidre, des pommes entières, des échalottes. Ca changeait.

Alex a dit…

Hum !! elle semble bonne ta blanquette au poulet...
Je vois que tu as du vent, ici on du mistral depuis au moins une semaine, j'en ai ras le bol, c'est vraiment pénible !! En contrepartie, il fait beau mais froid.

lyliane six a dit…

Tes enfants ont du se régaler,avec ta blanquette que je fais aussi sans carottes, et ensuite avec les oeufs en chocolat.Ici il y a eu quelques giboulées de grêle et un peu de vent mais aujourd'hui le temps redevient beau mais froid.

Bergson a dit…

Une balquette de veau sans veau sans champignon ; est ce raisonnable de l'appeler encore ainsi ?
Je propose un nouveau nom une "Claudette de poulet sauce champigon façon tempête"

alice a dit…

Tu vas rire, je ne sais pas faire la blanquette...

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