x

x

vendredi, janvier 06, 2012

galette

Ce n'est pas parce qu'on est seulement deux, qu'il faut faillir à la tradition.
Mon Chéri et moi avons donc tiré les Rois. C'est d'une grande simplicité à deux.
Je ne peux que choisir mon Roi des Bois si j'ai tiré la fève, et mon Roi ne peut que choisir sa Reine Claude, si c'est lui qui a tiré la fève, et non pas le contraire !!!

Je comprends pourquoi c'est cher, une galette des Rois, chez le boulanger ou le pâtissier. C'est compliqué à faire. Il faut faire la pâte, étaler deux ronds, faire la frangipane, étaler la frangipane sur un premier rond de pâte, y placer deux fèves, couvrir avec le second, bien fermer le tout de façon à ce que la frangipane ne se fasse pas la malle dans le four, faire des dessins sur le dessus , là, en l'occurrence deux coeurs, passer le dessus de la galette au jaune d'oeuf, mettre au four et surveiller la cuisson.

Voici donc ma galette au sortir du four.
J'ai omis préalablement de mentionner les ingrédients.

Tout de quoi pour avoir une pâte feuilletée,
et de la frangipane.
Voyez donc ci-dessous
?
?
?
?

Ben quoi ! Il faut quand même la faire, la galette !

A DEMAIN !

19 commentaires:

delphinium a dit…

Bon sang, tout à l'heure je suis passée, tu parles de trucs qui vivent dans la mer et qui bougent encore dans l'assiette, même quand ils sont cuisinés. Et maintenant tu me parles de galette des rois. J'ai de la peine à suivre le vendredi matin. ;-)
Elle est belle ta galette. Elle me fait envie mais j'ai déjà pris mon petit-déjeuner. (toasts, café, et jus d'orange fraîchement pressé).
J'arrive trop tard.

Chipie a dit…

Huuum.... miam, miam....

Daniel a dit…

Ho! avec deux petits cœurs, c'est charmant (comme le prince)...
Bon règne, A + :))

Isabelle a dit…

Bonne journée à la " Reine-Claude ", un fruit que j'adore.
Isa

herbert a dit…

Bonjour, Claude.

Mais roi et reine, vous l'êtes toute l'année tous les deux.
Alors là, c'est la consécration à Reims...

Merci beaucoup.
Je t'embrasse.

hpy a dit…

Je ne suis pas très galette, et en tout cas, je la préfère avec autre chose que de la frangipane. Mais si tu me proposes un tout petit morceau, je veux bien goûter.

Je devais être en réunion cet après-midi, chez un client, et j'avais combiné plein d'autres petites visites en même temps. La réunion vient d'être reportée (pour la n° fois) et maintenant il faut que j'y aille quand même,pour les autres chose que j'avais programmées à coté de la réunion.

Je n'irai pas à la mer cet après-midi!

ELFI a dit…

tu es la reine de la galette..bravo!

Miss_Yves a dit…

Reine-Claude!

Cergie a dit…

Ils sont mignons les petits coeurs, la pâte est dorée à souhait. J'ai une bonne recette de frangipane avec de la poudre de noisette et du rhum mais je crois que pour mon mari et moi je vais me contenter d'acheter chez le boulanger...
(Et la fève ? C'était quoi la fève ?)

ALAIN a dit…

Et tes fêves, elles sont préfabriquées elles aussi ?

Marguerite-marie a dit…

moi, j'ai mon boulanger spécial galette et comme je n'ai ni ton courage ni ton savoir faire je préfère l'acheter...mais c'est bon!

Tilia a dit…

Maintenant, même les restaurants X étoiles nous servent du "tout prêt" à réchauffer, ou à décongeler. Alors tu as bien le droit de faire comme les grands chefs. Et en plus c'est servi par la Reine en personne, que demande le peuple ?!!

Miss_Yves a dit…

"Un ange passe ..."

Bergson a dit…

je suis un peu plus courageux car je fais tout de A A à Z

Tu ne nous dis pas qui a été la reine

perrine a dit…

je trouve abordable le prix de la galette chez le boulanger. A la frangipane c'est ma préférée. Faite maison c'est sans doute mieux.
Bises et belle soirée

Solange a dit…

Je n'ai jamais goûté la galette des rois, chez nous nous mettions la fève et le pois dans un gâteau.Ça semble très bon.

Out on the prairie a dit…

i love the hearts on this

Thérése a dit…

Jolie la galette avec ses deux petits coeurs...
Hum! que c'est bon .
Bon dimanche

Olivier a dit…

4 galettes des rois ce weekend et pas une seul fois ROI, c'est trop injuste (moi j'aime toutes les formes de galettes, mais je viens de decouvrir une galette poire/chocolat, delicieux)