vendredi, août 31, 2007

Brioche Maison ! C'est bon !

Depuis que mon Chéri m'a offert une machine à pain en Janvier dernier, pour mon anniversaire, elle ne chôme pas. Pour les "quatre heures" de mes Parents, j'ai fait une brioche en suivant scrupuleusement la recette du bouquin de la machine à pain.

Pour une brioche d'1 kilo :

3 oeufs

195gr de beurre très mou

80ml de lait liquide

1, 5 dose à café de sel

4 doses à soupe de sucre

485 gr de farine

3 doses à café de levure

et ensuite c'est la machine qui fait tout
Que dire de cette brioche ? Mes petites Nièces l'ont trouvée très bonne, j'attends de savoir ce que mes Parents en pense. Philippe s'est régalé avec du chocolat au lait et ensuite de la confiture de melon maison, mais il m'a dit que j'aurais du mettre qq gouttes de liqueur de fleur d'oranger. Ce n'était pas dans la recette et de toute façon je n'en avais pas.

Quant à moi je fais griller une tranche pour mon p'tit dèj' avec un soupçon de confiture d'oranges de Maman. C'est très bon mais la tartine ainsi obtenue est assez friable.
Heureusement que les meubles de mon Ebeniste de Mari ne font pas pareil que ma tartine !
http://du-bois-duffou-du-meuble.blogspot.com/

Cergie a raison, bloguer prend du temps et là il est temps d'arrêter pour aujourd'hui. J'ai à faire... A demain pour des petites choses que j'ai captées hier.
La semaine prochaine je fais un Kuglelhoff.

10 commentaires:

hpy a dit…

Oui, ça prend du temps, et quand on travaill et blogue en même temps (comme moi) il y a des jours où on n'a pas le temps de bloguer - ou de travailler. Ce n'est pas boire ou conduire, mais bloguer ou travailler etc...

Delphinium a dit…

Chaque fois que je viens ici, j'ai faim. incroyable n'est-ce pas? ;-)

lyliane six a dit…

Comme Delphinium!, et en plus, je sens la bonne odeur.!

Z a dit…

Yummy! I'll have to try it one day when I get a bread machine :-) Funny to see this shape for brioche though. I'm used to something like this:
Brioche image

M.Benaut a dit…

Crikey!
Je n'ai pas pensé que le Français mangerait n'importe quoi aussi britannique que le pain grillé. J'ai supposé que vous avez seulement mangé des croissants et des jambes des grenouilles !!!
Cependant, j'aime l'odeur du pain grillé quand elle est prise avec VEGEMITE ou confiture de prune. Peut-être je dois venir pour le petit déjeuner très bientôt ! Delphinium est correcte, J'ai faim, auusi, ( -deux heures le matin ici.)

Anonyme a dit…

It looks delicious. And it looks almost like cake and not bread.

Thanks for visiting my blog today.

claude a dit…

Z Thanks for the brioche image but in my homebread maker I cannot have this shape but only the same that for the bread.

m.benaut You come when you want !
Over here not such a longtime for the breakfast. For me it is just a few minutes ! A glass of fruitjuice, a slice of bread and butter a little bit and jam and a mug of coffee. That's all ! I do not take time to sit down. I eat in front of my kitchen window.

Abraham You are right ! It is a cake not a bread.
I visit your both blogs almost everyday.

Z a dit…

Claude, reading all your posts about food made me think that you would enjoy one of the blogs that I read... if you don't know it yet, here's a link. Clotilde is a French woman who lives in Montmarte and writes her food blog in English.

Cergie a dit…

C'est bon la brioche au beurre maison, le kugloff aussi, mais on s'en met plein les mains
Une machine doit être géniale
Le hic : faut la laver...

Hier je voulais faire un quatre quart aux pommes avec pommes en dessous comme une tatin parce que les premières reines de reinette sont là, mais sans réfléchir, j'ai pétri une pate à tarte, alors j'ai fini par faire une simple tarte aux pommes
Je vais faire la tatin aujourd'hui car on a du monde à midi...
C'est bien ton idée des articles à thèmes différents suivant les jours.

claude a dit…

Cergie Pour la machine à pain, tu as juste le moule à laver, comme un tout autre moule à gâteaux ou à tartes. Ce n'est pas plus long et il se lave très facilement.