Quand j'étais Petite fille, je devais manger du concombre en salade. Beurk ! Je détestais ça. Le concombre était coupé en rondelles relativement épaisses qui croquaient sous mes petites dents, qui baignaient dans le jus, avec les pépins, et tout cela pas très bien assaisonné. En plus cela gâchait le goût des tomates quand la salade était mixte. Ce fut de mauvais moments à passer, ce qui fait que j'ai été des années à ne plus manger de ce cucurbitacé.
Puis, un jour, invitée chez une Cousine par ex-alliance, en grande personne polie, je me vois forcée de goûter les concombres qui faisaient partie d'un grand plat de crudités. Et là ! Quelle ne fut pas ma surprise ! Je me suis régalée ! J'ai donc "piqué" la recette de la Maîtresse de Maison, et depuis, je remange du concombre, deux fois plus qu'une. Surtout ceux de mon jardin !
Je les épluche
je les coupe en 2
puis encore en 2 mais dans le sens de la longueur
et je les épépinne
Je les coupe en fines lamelles dans une passoire
je mets du sel fin
je tourne le tout et laisse dégorger
soit une journée
ou une nuit entière
ensuite je passe à l'aissaisonnement
je poivre beaucoup
de la ciboulette et du persil (j'ai une épice à concombre que m'a rapportée un de nos Amis Allemands de Crète, cela ressemble à de l'ail en poudre)
1 càs de vinaigre (balsamique ou pas)
2 bonnes càs de crème fraîche...
et voilà ! De délicieux concombres que je mange maintenant avec délectation !
Essayez http://du-bois-duffou-du-meuble.blogspot.com/, c'est tout autre chose !
10 commentaires:
J'avais aussi horreur de l'odeur du concombre, mais quand j'étais enceinte de mon fils ainé, je me suis mise à en raffoler et je le mangeais même pas assaisonné. Maman m'en avait ramené un pot que j'ai dégusté sur mon lit de clinique. Je vais essayer ta recette.
Mon mari non plus ne rafole pas du concombre, comme Lyliane, j'aime même sans rien dessus, je trouve ça frais
J'essaierai ta recette
Parfois je mets du curry en guise d'épice, c'est délicieux...
I don't like too-seedy cucumbers either! The best are the young ones, where the seeds are very fine, but I still scoop them out like you. I don't salt them overnight though. I cut them into very fine slices for cucumber sandwiches or into small pieces for a salad with tomatoes (also finely diced) and red onions and a little bit of lemon juice. Goes great with curries!
looks good, nice shot!
Moi, j'aime bien. Mais il faut toujours des exceptions.
Nous on se limitait à les coupe ren 4 dans le sens de la longueur ...
J'essaye ts recette dès ce soir !
Du concombre avec du Curry, je n'y avais pas pensé ! Why not ! Je vais essayer aussi.
I try to eat the seeds if they are any as I think most of the benefit is in the seeds. I even eat watermelon seed which is similar to cucumbers.
Thanks for visiting my blog today and commenting about my dad's clock.
I appreciate it a lot.
moi je le préfère dans le taboulé avec de la menthe
Ca a l'air sympa comme recette. Les concombres je les mange seulement en salade, a la vinaigrette.
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