mercredi, mars 05, 2008

Truite saumonnée au Champagne ou presque

C'est un plat que nous mangions avec délectation chez mes Parents à chaque Noël, lorsque ma Petite Maman pouvait encore préparer un tel repas. Elle faisait cette recette avec du saumon, et moi, personnellement, je trouve que c'est meilleur.

Il vous faut :

du Champagne ou un pétillant brut ou demi sec
du saumon ou de la truite
de l'échalotte
de la crème fraîche
sel et poivre
Maïzéna pour lier la sauce


Faire ainsi :

disposer les pavés de poissson dans un plat allant au four
disperser l'échalotte hachée ou sèche
puis verser le Champagne
saler et poivrer
faire cuire, mais trop trop longtemps, il faut que le poisson reste moelleux
verser le jus de cuisson dans une casserole en le passant
porter à ébulition et épaissir la sauce en versant la MaÏzena que vous aurez au préalable diluer dans un peu de jus

mettre la crème fraîche et

servir. Avec du riz, c'est délicieux.

Le seul inconvénient dans cette recette, c'est qu'il faut faire très vite.Le temps de lier la sauce, maintenir le poisson au chaud et dès que la sauce est prête, servez et mangez de suite.

Bon ! Sur ce, je m'en vais préparer une pintade !

A demain, si vous le voulez bien !

14 commentaires:

Alex a dit…

Ah, le saumon au champagne de Mémé, hummm!!
J'en parlais récemment à mon homme, je vais essayer de le cuisiner...
Bises

Olivier a dit…

je vais d'avouer, j'ai horreur de la truite (a manger) et môme (dans ma Dordogne natale) on m'obligeait a pécher des truites et après je devais les manger (pas crue évidement ;o)) , je pouvais rester des heures et des heures devant mon plat sans toucher a ma truite.

Peter a dit…

Le problème avec des recettes à faire au dernier moment est qu’on n’a pas le temps de rester à table avec les convives. Dommage, parce que ces recettes sont souvent les meilleures !

J'adore les poissons, mais c'est souvent délicat à bien préparer!

raindrop a dit…

J'en ai l'eau à la bouche. Ce plat à l'air délicieux!!

Bergson a dit…

Le champagne tu mets la bouteille ou il faut en garder pour le cuisinier.
Si oui combine de verres (pour le cuisinier)

hpy a dit…

C'est vrai qu'il ne faut pas faire cuire le saumon trop longtemps - il devient vite sec.

Anonyme a dit…

The photos makes it look good enough to eat.

Unknown a dit…

these make me hungry! great shots!
Wiley Willows Photoblog

Marie-Noyale a dit…

Regarder tes photos appetissantes a 11h30 du matin en sachant qu'il faut encore attendre 1h30...Dur dur!!
En plus on a la preuve que c'est bon, avec ta niece!!!
Bonne soiree.

lyliane six a dit…

Encore une superbe bonne recette, j'adore le poisson, mais si je devais manger comme toi tous les jours, je ferai 120 kilos!.
Ton jardin est déjà bien fleuri, le mien aussi, mais je n'ai pas encore commencé à tondre.

Bergson a dit…

comme j'ai pas eu la réponse j'ai bu toute la bouteille

Miss_Yves a dit…

Alors, là, c'est sûr, c'est une recette que je peux expérimenter et proposer chez moi !-les escargots ont laissé sceptique ma famille....
Merci pour tes remarques /G
Question photos de "garden "ou de "gates", tu n'es pas en reste !

miss Yves

Cergie a dit…

Je repasserai te voir. Ce post me reppelle qu'il faut que j'aille chez le boucher, car il ferme à midi

hpy a dit…

Vu!