mardi, mai 27, 2008

recette des financiers - recipe

A la demande de Cergie et pour Marie, voici la recette des Financiers. Il me semblait en avoir déjà donné une, mais je ne l'a retrouve pas. Mais celle-ci est super bonne !

You need :
170 gr de beurre
140 gr de poudre d'amandes
250 gr de sucre glace
50 gr de farine
5 petits blancs d'oeufs (ou 4 gros)
quelques gouttes d'extrait d'amande amère.




-Faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette (c'est ce qu'on appelle du beurre noisette). Retirez du feu et laissez tiédir.
-Préchauffez votre four à 180° (th 6) et beurrez les moules à financiers (vous aurez remarqué que les miens sont des moules à muffins, because que dans mon bled, je ne trouve rien !)
-Réunissez la poudre d'amandes, le sucre et la farine dans un saladier et mélangez jusqu'à obtenir une poudre homogène et fluide.
-Incorporez le beurre, puis les blancs d'oeufs un par un en remuant vigoureusement à chaque fois.
-Ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amande amère et mélangez à nouveau.
-Remplissez les moules et enfournez pour une cuisson entre 15 et 20mn.
-Sortez les gâteaux du four , les laisser tiédir, puis les démouler.
Ces petits gâteaux sont absolument délicieux avec un bon thé. Ils flattent les papilles, mais il ne faut pas en abuser. Tu peux essayer Marie, C'est super bon ! En plus, je suis sûre qu'à Montpellier tu peux trouver des moules à Financiers.

13 commentaires:

PeterParis a dit…

Et si je me mettais à faire des gâteaux aujourd'hui? Je n'ai pas envie des sortir sur mon Solex (vers Montparnasse); il pleut!

Olivier a dit…

bon moi je repasserais quand toutes ces dames auront fait des tonnes de financiers ;o))

hpy a dit…

Je suis nulle en pâtisserie, alors je laisse aux autre le soin des faire les gâteaux. Je les mangerai volontiers pourtant.
Ici il ne pleut pas, et je ne ferai pas de repassage non plus.

lyliane six a dit…

Je ne suis pas très patisserie non plus, mais je goûterai bien les tiens et serais curieuse de voir ceux ce Peter, il m'a dit qu'il savait bien faire la soupe à l'oignon, mais je n'en ai pas encore senti l'odeur!!

Unknown a dit…

looks really good!

ChrisJ a dit…

Claude, you are a cook, a gardener, you crochet and you take wonderful photographs. You are a talented person.

Olivier a dit…

il y a plus de commentaire de gourmands que de cuisiniers ;o))

Cergie a dit…

Merci Claude, c'est cool, je suis ravie, j'adore les financiers et j'adore avoir des recettes "éprouvées"
Je vasi d'abord faire mon gateau au citron avec le zeste de celui qu'on m'a donné en Californie (ou bien un gâteau marbré ?) ensuite j'essaierai ta recette. Je la copie-colle en attendant

Cergie a dit…

Ceci est un commentaire de cuisinière gourmande, Olivier
Car les deux font souvent la paire, n'est pas, Claude ?

claude a dit…

Cergie, Malheureusement c'est vrai !

Marie a dit…

Oh merci beaucoup Claude. Je n'aurais pas le temps d'aller chercher des moules avant mon départ mais je réserve la recette. Miam miam ça me parait vachement bon. Est-ce que tu sais faire des cannelés aussi? J'en ai mangé une fois dans ma vie et ça m'a donné envie d'en faire. J'ai acheté des moules... et je ne m'en suis jamais servie. Je vais peut -être me remettre à la cuisine aux US (franchement je le fais chaque fois que j'y vais pour épater mes amis qui se font une si haute idée de la French cuisine). Je crains fort d'avoir perdu la main!

MmeBenaut a dit…

Miam, miam!

Bergson a dit…

Le financier est-il un gâteau de capitaliste ?

Je pouvais pas la loupper