mercredi, février 16, 2011

pain de poisson

Ce post pour ALAIN , qui je crois, en a un peu assez de mes oiseaux et réclame une recette.En voici une assez simple à faire et très bonne. Il y a longtemps que je l'ai cuisinée et ne l'avais pas mise en ligne car je trouvais ma photo plutôt moche.

. Ingrédients pour 6 personnes :

300 gr de chair de poisson (genre cabillaud par exemple, ou saumonette)
1/2 litre de lait
2 bonnes cuillères à soupe de farine
50 gr de beurre
4 oeufs
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
100 gr de gruyère râpé
sel, poivre.
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Faire une béchamel épaisse en procédant ainsi :
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez la farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuez de cuire 5 min (sans coloration). Versez graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez le sel et le poivre. Faites cuire jusqu’à ce que la sauce béchamel soit bien épaisse.
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Hors du feu ajoutez le poisson hâché, le concentré de tomates, le fromage râpé et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange et assaisonner.
Versez la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au bain-marie pendant 30 à 35 minutes.
Démoulez à la sortie du four.
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Vous pouvez accompagner ce pain de poisson avec une bonne mayonnaise en seconde entrée par exemple ou avec une salade verte pour un bon dîner.
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A DEMAIN !
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15 commentaires:

""°o.O Nancy O.o°"" a dit…

*** Hum miam ! un pain de poisson !!! :o) pour moi ce sera une belle tranche avec un peu de mayo ! :o) :o) :o)
Tu me donnes envie avec cette photo Gentille Claude ! MERCI pour la recette !!! :o) BISES et bonne journée ! :o) ***

Unknown a dit…

Hello Claude
Une petite visite pour te souhaiter un très agréable mercredi avec le soleil...
Super ta recette de pain de poison à déguster sans modération:" bon appétit".
A+
***bises***
Yves.

hpy a dit…

Le pain de poisson c'est très bon. J'ai une recette donnée par une "cousine" qui ressemble pas mal à la tienne (au moins il me semble, car je n'ai pas vérifié). Son pain de poisson à elle est délicieux, alors le tien aussi, je pense. Avec une bonne mayo maison c'est parfait.

Olivier a dit…

ca donne envie, mais pour ce midi ce sera une salade de pates avec du poulet. Bon appetit

Luce a dit…

Coucou Claude,
Je suis toujours à l'affût de tes recettes; (j'ai encore fait hier les cuisses de poulet tex-mex, un régal cette sauce). Je testerai celle d'aujourd'hui bien que je ne sois pas très poisson mais mon fils l'adore.
Bonne journée Claude et bon appétit.

Françoise a dit…

ta photo n'est pas moche , il y a une éternité que je n'en ai pas mangé.Bonne journée.

Daniel a dit…

A que voici une recette quel est belle!!!
A midi nous avons mangé une daube, pas triste non plus.
Bonne journée A +

medazerou a dit…

Hum miam ! merci pour la recette Claude.bonne soirée.

Chipie a dit…

ça donne envie de repasser à table...

Alain a dit…

Merci Claude. Je vais essayer, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé (on en trouve parfois au resto sous le nom de "terrine de la mer"). Le petit garage, c'est pas plutôt "Le petit garagiste" qui fait une expo photo à La Bellevilloise, en Février à Paris.

perrine a dit…

Je suis très poisson, normal, mon côté Ouest est là. Dans ma région ils ne sont pas du tout poissons , ni crustacés même pour les fêtes de fin d'année. Pas de poissonnier
également.
Bises et belle soirée

Marguerite-marie a dit…

j'ai une recette de terrine de lotte mais je vais aussi essayer la tienne merci, peu importe la photo je suis sûre que fait par toi c'est très bon!

Solange a dit…

J'en ai jamais mangé, ça l'air délicieux je vais m'essayer.

Cloudia a dit…

Aloha from Honolulu
Comfort Spiral

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Alain a dit…

Le poisson, il faut le faire cuire avant ?