mardi, janvier 22, 2013

blanquette

L'autre jour mon Chéri a réclamé une blanquette, il est vrai que cela faisait longtemps que je n'en avais pas faite.
Pour faire cette délicieuse blanquette à l'ancienne, il vous faut :
- 700 gr de blanquette de dinde (c'est moins cher que le veau et c'est tout aussi bon)
- quelques carottes coupées en rondelles
- des champignons de Paris (de préférence surgelés que vous faites cuire vous-même)
- oignon, échalote, ail
- 1 verre de vin blanc
- sel et poivre
- bouillon de volaille
- un jaune d'oeuf
- un filet de jus de citron


 Je mets les morceau de volaille dans une sauteuse, je sale modérément car le bouillon est déjà salé, je poivre, j'émiette le cube de bouillon, je mets de l'oignon, un peu d'éachalote, un peu d'ail, le vin blanc, je couvre d'eau et je fais cuire.


Lorsque la viande est cuite, je réserve sur une assiette, je dilue dans du bouillon pris dans la sauteuse 2 bonnes CàS de farine que je fouette ensuite dans le jus, j'ajoute le jaune d'oeuf battu puis je jus de citron et un peu de persil pour faire joli.

 Servir soit avec des pommes vapeur soit avec du riz.

Luce a raison, j'ai oublié la crème fraîche dans ma recette mais pas dans ma blanquette.

A DEMAIN !

27 commentaires:

Anonyme a dit…

✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿
Hello Chère Claude !!! :o)

Ton chéri est un homme comblé !!!! Toi, sa petite fée, tu lui prépares de bons petits plats !! hum miam miam !!
C'est bon une bonne blanquette faite maison !!!!! J'adore !!!!!

Merci pour ce partage gastronomique !!!!!
j'en profite pour te souhaiter un bon mardi !!!!!!
BISOUS BISOUS BISOUS !!!!
✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿

Daniel a dit…

Ah! Que voici un bon repas pour ces temps de froidure!
Par contre la blanquette je préfère avec du veau, pour la volaille j'aime mieux une sauce au curry ...
Hier nous avons mangé un ragout.
Tu sais on dit bien au bon rat gout de mouton! MDR
Bonne journée A + :))

Michèle A-B a dit…

Bonjour Claude,
Bien bien bien...
J'aime la cuisine de tous les jours comme tu le sais.

Bonne journée
A bientôt

Nini a dit…

Miam ! une blanquette ! çà fait un moment que j'en parle, mais je crois bien que je vais me décider à en faire une ! Bonne journée, Bizzzz

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Je n'ai pas voulu dire blanquette au curry, seulement volaille avec une sauce au curry...
Voili, voila...
A + :))

Thérèse a dit…

On fait de bons repas de nos jours :-) en reponse a ton commentaire... :-)
Blanquette de veau! Miam miam tu me donnes souvent des idees avec tes plats, merci. Je me remets bien vite a la cuisine francaise! Par contre il faudrait que je me remette en parallele a la gymnastique...

hpy a dit…

JE n'en fais jamais - il faut peut-être que je m'y mette!

Luce a dit…

Bonjour Claude,
La blanquette, plat préféré des français paraît-il, et moi j'adore, je la fais comme toi mais avec des sot-l'y-laisse de dinde et en plus à la fin de la cuisson, j'y ajoute une cuillère à soupe de crème légère. Accompagnée de riz au curry, c'est un délice.
Bise et bonne journée de plus en plus fraîche.

La cachette à Josette a dit…

bonne idée , je vais en prévoir une pour ce WE
bises Claude

Chez Madeleine a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Chez Madeleine a dit…

Coucou Claude.
Je suis distrait.
Oui, Madeleine veux bien la recette de pintade.
Merci A + :))

Alain a dit…

Quand je lis "blanquette", moi, je pense "Limoux" !

Anonyme a dit…

It looks like a bowl of soup. And I like soup. Melissa made Potato Soup for our dinner last night and it was delicious.

Roger Gauthier a dit…

Ah ben ! Je viens à peine de prendre le petit déjeuner et pourtant j'ai déjà faim. Cette blanquette… Mais ne me demande surtout pas de la refaire, c'est pas mon rayon. Non mais pas du tout.

En passant, le thermomètre indique - 25°C et il y a près de deux mètres de neige devant la maison.

Et l'hiver ne fait que commencer.

Delphinium a dit…

Je ne suis franchement pas très fan de ce genre de plat... mais bon, peut-être que c'est bon.
:-)
va voir chez hpy. on parle de toi.

Bergson a dit…

un plat de saison

Nanou La Terre a dit…

Je fais ce genre de truc machinalement mais je ne savais pas que ça s'appelait une blanquette!
Toujours de belles senteurs à imaginer ici... xxx

Chipie a dit…

Hum, par ces temps froids, ça fait du bien...

Anonyme a dit…

Un peu compliqué pour moi, et pourtant, je sens que je me régalerais...

Miss_Yves a dit…

Alain a le mot pour rire.
J'en fais souvent( j'y ajoute navets et céleri)

Solange a dit…

C'est simple à faire et c'est bon!

Solange a dit…

C'est simple à faire et c'est bon!

Olivier a dit…

tient c'est ce que m'a fait ma maman pour me chouchouter samedi dernier,j'adore ca....
Sinon, oui je marche , aussi vite d'un escargot non dope, et ca fait parti de ma reeducation (mais je dois faire une pause toute les 20 minutes)..et comme ca j'en profite pour faire des photos d'Evry sous la neige (de toute facon, je crois pas que j'aurais pu resister a la neige dans Evry ;o)) )

Out on the prairie a dit…

A nice warm meal for cold weather

Anonyme a dit…

✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿
Un petit bonjour Gentille Claude
je t'envoie des BISOUS
et je te souhaite un bon mercredi !!!!
✿ ❊ ✿ ❊ ✿ ❊ ✿

Enitram a dit…

La blanquette un vrai régal de saison !!!
Ici, c'était un osso-bucco !
La blanquette pour bientôt !

Anonyme a dit…

Blanquette de veau pour nous aussi, dimanche dernier,ça faisait des lustres ...et nous nous sommes bien régalés !Nous avons besoin de ces plats consistants et chaleureux !Ta recette est bien appétissante !
K....