samedi, octobre 01, 2022

économie économie !

 Afin de faire des économies de gaz et d'électricité, car, je crois qu'on va se faire allumer (si je puis dire) en beauté, jeudi, j'ai fait cuire des pâtes comme je l'avais fait il y a déjà des lustres et dont j'ai abandonné la façon de faire.

J'ai une plaque de cuisson à 2 feux gaz et 2 feux induction.

J'ai mis de l'eau déjà chaude dans une casserole avec du gros sel, j'ai fait bouillir sur l'induction (ça bout très vite), j'ai mis les pâtes en prenant soin de touiller un peu, j'ai attendu que l'eau bout à nouveau.

J'ai mis un torchon plié en quatre sur la casserole avec un couvercle dessus et j'ai éteins sous la casserole. Les pâtes cuisent tout pareil, il suffit de surveiller si c'est cuit ou non.


 ***

12 commentaires:

Marie-Paule a dit…

Dans notre petite ville nous n'avons pas de gaz. Tout fonctionne à l'électricité.
J'ai eu un peu de mal à m'adapter, mais maintenant pour beaucoup de cuisson je pratique le même système que toi. Je le faisais même avant la "crise".
Bon samedi, Claude!

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Dire que mes Grand Mères eussent été heureuse d'avoir tout cela ...
Une seule ampoule de 15 W.
Le seul feu de la cheminée pour cuisiner.
Avant cela une lampe à pétrole (le seul héritage qui me reste de ma grand mère maternelle)...
Si je comprend bien cette lampe nous sera utile dans la mesure ou il sera possible de trouver du pétrole lampant !
Passe un très bon weekend, A +

La cachette à Josette a dit…

vu mes talents j'aurai de la pâte à colle pour des années... je vais quand même tenter !

Anonyme a dit…

C’est le principe de la marmite norvégienne, ancêtre de la cocotte minute, que tu redécouvres !
missYves

Luce a dit…

Bonjour Claude,
Depuis longtemps je pratique la même méthode que toi, mais il est bon de le rappeler par ces temps qui courent, économie, économie... car ça marche bien.
Bon week-end, bise.

Thérèse a dit…

Bravo Claude.
Oh super! Je ne crois pas que cela serait accepté par D. vu ses origines. Mais je me rattrape sur le reste: aucun achat sous plastique (moi qui aime l'eau S.Pell. je n'en bois plus que les très rares fois où nous allons au restaurant car là, les bouteilles sont en verre. Achat en vrac dans des sachets tissu, shampoing savon etc... mais il y a encore beaucoup de progrès à faire.

Nini a dit…

Eh oui, économie, économie ... mais dans certaines villes, grandes entreprises, etc, je pense qu'il y aurait beaucoup à faire !
Mais nous on fait !
Gros bisous, belle soirée

Fifi a dit…

J'adore l'humour de Josette !

Mitou La Bretonne a dit…

Pour cuisiner l'induction, je mets un couvercle sur la casserole c'est déjà pas mal ! Je ne vais pas mettre d'eau chaude car c'est le gaz que j'utiliserais 😉 Notre génération a été habituée à faire attention nous allons continuer! Un truc supplémentaire je lave les vêtements à 0° et tout est propre plus de 30° où de 40 juste 60 pour le blanc 😉 une fois par semaine.
Gros bisous et bon dimanche
Mitou

Claude Yeli a dit…

C'est toujours ainsi que je cuits les pâtes, et comme on ne peut pas les cuire à l'eau froide, c'est ainsi que je continuerai de les cuire.
Passe un beau et doux dimanche.
Amicalement.
Claude

Claudine/canelle a dit…

Coucou Claude
Pour moi aussi c'est la technique de cuisson , mais depuis bien longtemps...
Bises et bon dimanche

Bergson a dit…

ma mère a toujours fait comme ça