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jeudi, novembre 15, 2018

blanquette





 Illustration de mon livre de recettes.
 1ère étape

Cela ne se voit pas trop bien sur ma photo mais la viande n'est pas du veau mais des sots l'y laissent de Dinde.
Donc dans ma sauteuse, j'ai mis la viande, un oignon rouge , cinq petites carottes du jardin,
du thym, une feuille de laurier et du persil, le vin blanc, du sel du poivre et j'ai recouvert d'eau.

2nd étape 
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 A part, dans une casserole, j'ai faire cuire les champignons de Paris émincés et surgelés avec une pointe d'ail et du sel bien évidemment.
Une fois les champipis cuits, j'ai mis deux cuillères à soupe de farine, j'ai touillé, puis plusieurs louches du bouillon de cuisson.
La sauce épaissie, j'ai mélangé un jaune d'oeuf, mis le jus de citron et la crème.

3ème étape 
J'ai mélangé la sauce à la viande et sans vouloir me vanter la sauce est délicieuse.

***

11 commentaires:

Dédé a dit…

J'amène le petit rouge qui accompagnera à merveille ce plat. Je prends plusieurs bouteilles car je sais que notre ami Daniel a toujours soif! :-)) Bises alpines et belle journée.

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Belle prestation...
Ce sont des morceaux à faire sauter...lol
Bises, très bonne fin de semaine, A ++++

La cachette à Josette a dit…

tu me donne l'idée de la faire avec des sots l'y laisse
merci Claude

Marie-Paule a dit…

J'ai des souvenirs de veau un peu filandreux en blanquette.
Tu as résolu le problème!
Bonne journée Claude!

ELFI a dit…

je m'abstiens...mais la présentation est alléchante... régime! bises

Jerry OX a dit…

Oh là là !! Voila qui m'a l'air succulent !! Avec des champignons en plus !! Bravo Claude ! Allez, j'apporte une bouteille de beaujolais , çà va bien avec la blanquette !

PS: Content sue tu aies aimé "Inspiration" qui se trouve sur mon dernier CD de 2015. je bosse activement sur le prochain qui sera prêt dans un an si tout baigne !

Tilia a dit…


Sotte que je suis ! je laisse le sot l'y laisse aux amateurs.
Perso je m'en suis un peu lassée, je préfère les escalopes de dinde, seule viande que je cuisine encore (plus pour mon Cher&Tendre que pour moi, d'ailleurs). Ma fille est devenue végétarienne et le jour où je vais l'imiter n'est pas loin.
Mais je retiens ta sauce**** qui m'émoustille les papilles !
Belle fin de semaine, Claude, bisous

Claudine/canelle a dit…

Bonjour Claude
Tu me donnerais des envies de blanquette ..
Merci pour ta recette
Bises

Luce a dit…

Bonjour Claude,
Coïncidence, j'en ai fait une hier avec des sots-l'y-laissent de dinde, moins onéreux que le veau, mais tout aussi bons car très tendres; je le fais toujours au court-bouillon pour que la viande soit plus parfumée et le reste comme toi mais sans jus de citron qui atténue je trouve le bon gout de la sauce. Mon fils en raffole et mangerait tout le plat! Il dit que je suis la reine de la blanquette! Il exagère un peu mais ça fait plaisir. Un bon plat apprécié par un maximum de français parait-il.
Bon vendredi, dans le brouillard chez moi, bise.

Mitou La Bretonne a dit…

Je ne mange plus de viande alors je fais de la blanquette de poisson ! lol
gros bisous
MITOU

Nini a dit…

Un plat très appétissant !!!
Gros bisous, bon week end