jeudi, juillet 13, 2023

gratin

 Le temps est venu de faire des récoltes, là, en l'occurrence celle des premières aubergines, de 4 poivrons verts et de 11 concombres, qui ne sont pas les premiers que nous avons ramassés.

Hier matin donc, je me suis mise à mes fourneaux et j'ai fait un gratin de 3 aubergines farcies dont une énorme.

Dans le fond de mon plat j'ai mis un pot de sauce bolognaise auquel j'ai rajouté, dans un premier temps, un reste de poivron rouge et un de poivron jaune, trouvés dans mon congel, un poivron vert du jardin, de la persillade, du thym...

et une boîte de jus de tomates congelée. J'ai rajouté afin d'adoucir la jus de tomates maison, une bonne cuillère à soupe de crème (ça c'est pour mon Chéri qui a du mal avec le jus ou sauce tomate), et avant pour que le tout ne soit pas trop liquide, j'ai saupoudré la base avec de la sauceline.

Quand mon Chéri m'a apporté les aubergines, je lui ai dit que je n'allais pas avoir assez des 636 gr de farce qu'il avait été acheté la veille, il est donc retourné en ville. Puis comme je n'avais pas assez de place dans mon plat, j'en ai chapeauté une avec sa moitié.

Un peu de sauce bolo et du gruyère râpé et le tour est joué. On sera bien content de trouver cela dans le congelo pour cet hiver.


Vous voyez les deux grosses mémères devant.

Ah, j'allais oublier !


Ce sera pour ce matin, mon Chéri les épluches et les épépine et moi je les râpe et les fais dégorger toute une nuit avec du sel, et je les assaisonne ensuite, à la crème, avec de la persillade et du vinaigre balsamique.

***


6 commentaires:

Daniel a dit…

Coucou Claude.
Grosses mémères...
Grosses mémères...
Tu vas les vexer à la fin !
Bonne journée.
A ++

Anonyme a dit…

Miam ...miam !!!
Toujours bonne cuisinière.
Bises.
Momo

Marie-Paule a dit…

Cela me semble fameux!
Tu es aussi bonne cuisinière que jardinière!
Bisous.
Bonne journée

Luce a dit…

Bonsoir Claude,
Tu concoctes de bonnes recettes à ce que je vois, tu devrais en faire un livre.
En ce moment, récolte à gogo au jardin de courgettes, concombres, haricots verts, framboises, mûres; du boulot pour s'occuper! A midi, gratin de courgettes, oignons frits patates pour le fond du plat, tout ça recouvert d'une sauce à la crème, œufs et et fromage râpé, recette glanée sur internet, que je n'avais jamais faite, un délice.
J'aime bien aussi l'innovation comme tu le fais.
Bise et bonne digestion.

Claudine/canelle a dit…

Hummm...J'arrive Claude ...
Sourires
Bonne journée à vous deux
Bises

NG a dit…

Je faisais aussi dégorger les concombres mais maintenant j'oublie systématiquement de m'y prendre à temps ! Pfffff

Pour les aubergines, tu prêches une convaincue.
Bon mardi, bises !!
Lavandine

Article du 17 juillet : https://auboutdelalorgnettelavietoutsimplement.fr/15813-2/